• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Скорбим и помним!
Скорбим и помним!

Скорбим и помним!

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 11 декабря 2020 года на семьдесят шестом году жизни скончался заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан и заслуженный артист БАССР, режиссер, сценарист, артист разговорного жанра, общественный деятель, почетный ветеран Башкирской филармонии Салават Мустафиевич Итбаев.

Творческий путь Салавата Итбаева в Башгосфилармонии начался в 1977 году по окончании театрального факультета Уфимского государственного института в должности артиста разговорного жанра. Он прошел путь от эстрадного артиста до профессионального самобытного режиссера, обладающего глубокими профессиональными знаниями. Многогранность его дарования особенно ярко проявилась в период совместной работы с корифеями башкирской эстрады – Ф.Кудашевой, Р.Янбековым, И.Дильмухаметовым, И.Смаковым в качестве конферансье, чтеца и ведущего концертов. Широта диапазона артистического дарования позволила ему создать интересные яркие образы в различных интермедиях, созданных по литературным произведениям М.Шолохова, М.Карима, А.Атнабаева и Т.Арслана.

Способность тонко чувствовать образ, неординарность творческой мысли и постоянные поиски новых форм творческой самореализации – все это привело Салавата Мустафиевича к режиссуре. Закончив Высший институт повышения квалификации режиссеров эстрадных представлений (г.Москва), и приобретя бесценный режиссерский опыт в Гостелерадиокомпании «Башкортостан», Салават Итбаев поставил большое количество театрализованных концертных программ филармонии.

Умение видеть в обыденном смешное позволило ему стать автором многочисленных фельетонов, монологов, эстрадных реприз и сатирических рассказов, прочно вошедших в репертуар эстрадных артистов эстрадной группы «Кызык и Мэзэк».  Кроме этого, Салават Итбаев – автор текстов многих песен, исполняемых выдающимися артистами башкирской эстрады.

Более 200 авторских постановок, самые яркие из которых: «Мәңғелектең йәне – моң», «Йыр һөйгәндәр ҡартаймай», «Йырҙар нығыта дуҫтар араһын», «Сихри бер кистә», «Лилиә Фәтихова никах яңырта», «Көлкөнөң меңдә бер кисендә» характеризуют Салавата Мустафиевича как признанного самобытного режиссера. Программа «Башҡорт балы», которую режиссер поставил для эстрадной группы «Далан», получила большой общественный резонанс как в республике, так и в регионах. Опираясь на глубокое знание фольклора, Итбаев воплотил богатейшее музыкально-литературное наследие башкирского народа, воспел дружбу народов. Его программы «Мираҫ» и «Урал итәгендә» для фольклорной группы «Ядкар» получили признание в Баку на Международном конкурсе народного творчества тюркоязычных народов.

Салават Итбаев был постановщиком программ культурных мероприятий Дней Республики Башкортостан и национального праздника Сабантуй в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Бишкеке, Алматы, Стамбуле. Ему доверяли постановки крупных правительственных проектов: 100-летие З.Биишевой (2009г.), 85-ти и 90-летие М.Карима (2004 и 2009гг.), 90-летие Я.Кулмыя (2009г.), «Память пройденной войны» к 20-летию вывода советских войск из Афганистана (2009г.), 100-летие Башкирского государственного университета (2010г.). Неоднократно он являлся режиссером концертных программ для зарубежных делегаций из Китая, Индии, для детей из Чечни, концерта мастеров искусств республики для делегации Большого Урала, для делегатов Всероссийской тюркской конференции «Через века в будущее» и других.

Творчество Салавата Мустафиевича было тесно связано с Союзом писателей Республики Башкортостан, чьи мероприятия не обходились без его участия.

Среди его достижений – Республиканский народный фестиваль «Ритаим», где он был режиссером всех концертных программ и Гала-концерта фестиваля (2009г.). Был главным режиссером концертной программы, посвященной Третьему Всемирному курултаю башкир.

Более 15 лет он являлся художественным руководителем наиболее сложного, разножанрового по структуре подразделения Башгосфилармонии – эстрады. Имея за плечами огромный актерский опыт, он умело раскрывал творческий потенциал и возможности начинающих артистов, оттачивал актерское мастерство, развивал и направлял молодые кадры, подготавливал новых звезд башкирской эстрады.

Он долгие годы вел активную артистическую деятельность, выступая на ежегодных вечерах юмора и смеха, читая собственные монологи и участвуя в авторских мизансценах. Всегда предельно подтянутый, доброжелательный, отзывчивый, корректный, полный творческих идей – эти качества дополняют творческий портрет Салавата Итбаева.

Преданность профессии, неутомимая работоспособность и целеустремленность, его постоянный поиск новых форм работы снискали признание в мире искусства, заслужив уважение коллег и искреннюю симпатию зрителей.

В лице Салавата Мустафиевича Итбаева культурная общественность потеряла выдающегося режиссера и артиста, творческие достижения которого в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета музыкально-эстрадного искусства республики в российском музыкальном пространстве.

Светлая память о Салавате Мустафиевиче Итбаеве– талантливом артисте, режиссере, сценаристе, яркой личности, прекрасном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Церемония прощания с Итбаевым Салаватом Мустафиевиче состоится 12 декабря 2020 года, в 15:30 час. в здании Центрального морга г. Уфы по адресу: ул. Цветочная, д. 2.