• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Скорбим и помним!
Скорбим и помним!

Скорбим и помним!

Коллектив Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова выражает искренние соболезнования по поводу кончины заслуженной артистки Башкортостана, артистки разговорного жанра, почетного ветерана филармонии Риммы ДАШКИНОЙ. В эти трудные минуты мы разделяем с родными горечь и боль утраты.

Римма Гусмановна Дашкина родилась 1 декабря 1944 года в деревне Новый Каинлык Краснокамского района. После окончания семилетней школы поступила в Уфимское училище искусств на театральное отделение.
Значительную часть своего творческого пути она прошла в Государственном академическом ансамбле народного танца им. Ф. Гаскарова. Благодаря эффектной внешности работала и в качестве танцовщицы, и в качестве ведущей концертов. Но большую популярность завоевала именно как ведущая классического стиля. Прекрасная дикция, отличное знание башкирского и русского языков, великолепная сценическая внешность — всё это помогло Римме Дашкиной создать свой стиль. «Дашкина — это бренд, марка, фирма!» — сходятся во мнении ее коллеги.
Неоднократно выезжала с ансамблем по СССР и во многие страны мира для ведения правительственных концертов на двух языках, что тоже говорит о профессиональном уровне артистки.
Проработав в ГААНТ почти 20 лет, Римма Гусмановна приходит на эстраду в Башкирскую государственную филармонию в качестве конферансье. Благодаря своему мастерству и умению мобилизоваться Римма Дашкина из классической ведущей концертов становится конферансье со своим особенным почерком — читает юмористические рассказы, стихи, монологи и очень скоро находит своего зрителя.
На эстраде Римма Дашкина работала с музыкальными бригадами Бахти Гайсина, Николая Голова (Наиля Галеева), Ильфака Смакова, Назифы Кадыровой, Радика Гареева, Венера Абдуллина и собственной группой, активно выезжая с концертами по республике и в регионы.
В начале нулевых сотрудничала с только что созданным Национальным оркестром народных инструментов РБ.
Римма Гусмановна Дашкина была артисткой в высоком смысле этого слова, настоящим украшением сцены, которая искренне любила башкирское искусство, высоко несла марку профессионального мастерства и своё душевное тепло.

Светлая память о Римме Гусмановне навсегда останется в наших сердцах!

Церемония захоронения состоится завтра, 21 февраля, на Южном кладбище в 13:30.