• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Старт уникальному проекту дала филармония. «Тематические дни» на канале «Башкортостан 24»
Старт уникальному проекту дала филармония. «Тематические дни» на канале «Башкортостан 24»

Старт уникальному проекту дала филармония. «Тематические дни» на канале «Башкортостан 24»

Итак, 3 сентября прошел день Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова на ресурсах телевизионной и радиовещательной компании «Башкортостан».

Главная концертная организация республики открыла новый проект телеканала «Тематические дни». В течение суток – с 7.00 3 сентября до 7.00
4 сентября на телеканалах «Башкортостан 24», «Россия. Башкортостан», а также на «Радио Россия. Башкортостан» и радио «Маяк» состоялись прямые эфиры, интервью, пресс-конференции и другие мероприятия, трансляции концертов с участием артистов и художественного руководства БГФ.
В телепрограммах «Доброе утро, республика!» и «Хtйерле иртэ, республика!», в большой телевизионной пресс-конференции исполняющий обязанности директора БГФ, народный артист Башкортостана Айдар Зубайдуллин, художественные руководители коллективов и сотрудники пресс-службы филармонии рассказали о планах на новый 82-й концертный сезон. Увлекательное и полезное общение продлилось в эфирах радио «Маяк» и «Радио Россия. Башкортостан».
Фильм из фонда телевидения «Солнечная мелодия Хусаина Ахметова» стал символическим прологом к филармоническому марафону на канале. Далее многотысячная аудитория ГТРК «Башкортостан 24» увидела мини-концерты органной музыки, Государственной академической хоровой капеллы имени Тагира Сайфуллина, Эстрадно-джазового оркестра и Национального оркестра народных инструментов РБ, выступления группы «Аргымак» и других артистов эстрады. В самый прайм-тайм, в 21.15 концерт «Мы вместе!», с успехом открывший одноименный творческий марафон 25 марта, прозвучал своеобразной кульминацией «Тематического дня».
По словам сотрудников телеканала, «их день сделало» музыкальное приветствие коллектива академической хоровой капеллы, который ровно в 9 часов утра на ступенях главного входа в телецентр исполнил поэтичное хоровое сочинение а капелла «Предрассветная песнь» (музыка Салавата Сальманова, стихи Рамазана Шагалиева из цикла «Песни Зауралья»).
Не обошлось и без неформального общения: ветераны телевидения – легендарные дикторы Наиля Галяутдинова и Флюра Мурзина, а также Ришат Миндияров, который выступил в качестве блестящего и артистичного рассказчика, провели для «филармонистов» увлекательную экскурсию по студиям, монтажным и прочим рабочим пространствам, таящим в себе немало деталей для непосвященных в тайны самой, быть может, привлекательной профессии.
После творческого телемарафона мне удалось пообщаться с представителями обеих сторон, узнать, как протекала подготовительная работа и был сформирован сам тематический день, какие перспективы сотрудничества нас ожидают.
«Во время режима самоизоляции мы решили тесно отработать со всеми театрами и концертными организациями республики, творческими коллективами, – рассказывает Рамзит Абуляев, руководитель телеканала «Башкортостан 24», заместитель начальника службы информационных программ. – И наши «Тематические дни» открыла именно Башкирская государственная филармония, потому что у нас за плечами – плодотворное сотрудничество, несколько проектов, в числе которых широкий общественный резонанс приобрел цикл «Мы вместе!». Он объединил шесть концертов филармонии. Народ воспринял его «на ура!»: эти выступления увидели в общей сложности свыше 1 миллиона 300 тысяч человек на всех ресурсах ГТРК.
Программа «Дня филармонии» составлялась более чем за две недели до события, прошли встречи руководителей, в ходе которых и выкристаллизовался оптимальный для всех контент. С начальником отдела рекламы и PR филармонии Ириной Захаровой находились в контакте практически в режиме 24 часа в сутки – так плотно шла подготовительная работа.
Считаю, что старт прошел успешно! Мы уже наметили перспективы: после «Тематических дней» с участием других
творческих коллективов республики планируем завершить 2020-й год большим концертом «Дискотека 80-х на башкирский лад». В этом концерте все наши звезды исполнят золотые хиты зарубежной, российской эстрады на башкирском языке! Планируем собрать 10 тысяч человек! Главное, чтобы ситуация с распространением коронавируса стабилизировалась».
«Начинать новый проект всегда волнующе и ответственно, – делится впечатлениями Розалия Рамазанова, режиссер телеканала «Башкортостан 24». – Когда задумали «Тематические дни», наш выбор сразу пал на филармонию. Эта концертная организация уже зарекомендовала себя как надежный партнер во время совместного проекта «Мы вместе!». С первых дней сотрудничества по поводу «Тематических дней» мы буквально с полуслова понимали друг друга. В тесном контакте с Ириной Захаровой, ответственной за этот проект от филармонии, выстраивали весь день по минутам. Приятно, что со стороны БГФ было много инициативы: сами сняли ролики, отписывали интервью со зрителями, партнерами. Команда филармонии – максимально надежная. С удовольствием готовы и дальше работать».
«Хочется выразить слова искренней благодарности за организацию такого мероприятия: этот день стал знаковым для всех нас, – вспоминает Индира Асадуллина, народная артистка Башкортостана, художественный руководитель музыкально-литературного лектория. – Сейчас крайне необходимо тесное общение между СМИ и филармонией. Нужно рассказывать людям о том, чем мы занимаемся, какие концерты у нас проходят, о творческих планах, которые предстоит нам реализовать в новом сезоне. Замечательно, что почти все эфиры находятся в интернете – можно пересмотреть, порекомендовать близким, друзьям и знакомым.
Во время экскурсии вспомнила, как я впервые попала на телевидение: в 80-е годы участвовала в конкурсе юных композиторов, написала песню на стихи Агнии Барто и вместе с одноклассниками исполнила – я за роялем. В дальнейшем много раз была в этих стенах: с Флюрой Кильдияровой записывали песни и романсы. А сегодня я представляла наш большой и дружный коллектив, который в следующем году отметит 80-летие. Мы соскучились по нашему зрителю! С помощью телевидения у нас есть возможность услышать и пожелания жителей нашего города. Мы вместе!»
«3 сентября состоялось необычайно важное и нужное мероприятие для всех творческих коллективов филармонии. День этот начался с живого выступления капеллы, приветствующей сотрудников канала! – говорит Алсу Хасбиуллина, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы РБ имени Тагира Сайфуллина. – Благодаря музыке башкирского композитора, прозвучавшей утром, люди станут ближе к филармонии. Наша национальная музыка уникальна, своеобразна и обширна. Об этом говорилось и в ходе пресс-конференции: я упомянула о необходимости создания антологии башкирской хоровой музыки. Коллектив сейчас работает над этим. «Тематические дни» открыли перспективы для нового развития в данном направлении для капеллы».
«Наверно, нет такого человека, который не любил бы, когда его приглашают в гости! – делится эмоциями Виктория Симонова, заслуженный работник культуры Башкортостана, лектор-музыковед БГФ имени Хусаина Ахметова. – Нам тоже было очень приятно предложение канала «Башкортостан 24» провести целый день в его студиях! Мы получили колоссальный заряд бодрости, радости и понимания значимости нашего совместного творчества. Встреча на телевидении была новым этапом развития наших отношений. Ведь мы по сути занимаемся одним и тем же: пропагандируем культуру. Каждый день наша работа связана с интересными событиями. Мы приобретаем новую аудиторию благодаря сотрудничеству с каналом.
Было приятно видеть знакомые лица, слышать известные имена. Этот день навсегда останется в памяти как солнечный, наполненный теплом взаимного доброго отношения друг к другу и дружбой между двумя солидными коллективами».
Мы с нетерпением ждем реализации новых совместных проектов. Уверены, что нам есть чем удивить и порадовать наших любимых зрителей. Мы вместе!