• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Светлая память...

Светлая память…

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату: 8 февраля 2021 года на 71-м году жизни скончалась народная артистка Башкортостана Роза Аккучукова.

Роза Сабирьяновна родилась 12 февраля 1950 года в селе Абзаково Белорецкого района Республики Башкортостан. В 1973 году окончила Уфимское училище искусств и была приглашена в Башкирскую государственную филармонию на должность солистки эстрады. С тех пор в течение 48 лет Р.С. Аккучукова плодотворно трудилась на поприще искусства Республики Башкортостан.

За этот время показала себя одаренною певицей, преданной своей работе, ищущей творческой личностью. Ее самобытный голос с ярким национальным колоритом, природная красота тембра и правильное раскрытие музыкального образа песни позволяли привлечь внимание слушателей.
За период работы в филармонии Роза Аккучукова подготовила ряд сольных концертов, благодаря которым имя певицы стало широко известно в республике как исполнительницы народных песен и произведений композиторов республики. На протяжении многих лет она неустанно пропагандировала в своих песнях родной Башкортостан, башкирскую мелодию. Многие из песен получили большое признание и пользуются огромной популярностью у зрителей: «Аҡҡоштар» А.Гайсина, «Йәшел яулыҡ», «Ромашкалар», Н.Абдуллиной, «Алтын балдаҡ», «Һин ултыртҡан муйыл» А.Хальфетдинова, «Ник йылмайҙың», «Һине эҙләйҙәр» Р.Хасанова, башкирские народные песни «Һылыу ҡыҙҙар», «Әбйәлил ҡобайыры», «Сеңләү», «Ҡыр ҡаҙҙары», «Һарыласәс».

Сильная творческая личность, ум, обаяние, работоспособность сформировали Розу Аккучукову как яркую и колоритную певицу.
Артистка активно выступала на различных площадках города Уфы, а также гастролировала по республике за ее пределами. Везде ее концерты проходили с неизменным успехом. Выступления Розы Сабирьяновны на любом концерте собирали полные залы поклонников ее таланта, а многочисленные положительные отзывы подтверждали искреннюю любовь зрителей к певице.
В «золотом фонде» Государственной телерадиокомпании «Башкортостан» записано большое количество песен в ее исполнении, которые часто звучат на радио и телевидении.

Певица пользовалась заслуженным уважением коллег, была принципиальна, отзывчива, добра, искренна. Передавала свой опыт начинающим артистам.

В 2020 году за многолетнюю творческую деятельность, высокий профессионализм, большой вклад в развитие культуры Республики Башкортостан, активное участие в общественной жизни столицы награждена Почетной грамотой Совета городского округа г.Уфа Республики Башкортостан.

В лице Р.С. Аккучуковой культурная общественность потеряла выдающуюся певицу, творческие достижения которой в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета башкирского музыкального искусства.

Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова приносит глубочайшие соболезнования родным и близким, почитателям таланта Розы Сабирьяновны.

Светлая память о Розе Сабирьяновне Аккучуковой – талантливой певице, яркой личности, прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с народной артисткой Республики Башкортостан Аккучуковой Розой Сабирьяновной состоится во вторник, 9 февраля, в «Доме прощания» по адресу: ул. Цветочная, 2/3. Для желающих проститься с артисткой к зданию филармонии будут поданы автобусы в 9:00. Начало траурной церемонии в 10:00.