• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Твой таинственный курай…
Твой таинственный курай…

Твой таинственный курай…

В среду, 27 января, свой юбилей – 65-летие со дня рождения отпразднует заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, ведущий кураист республики Азат Аиткулов.

И в этот же день в Большом зале Башкирской государственной филармонии пройдет юбилейный концерт музыканта «Твой таинственный курай…».
Имя Азата Миннигалеевича Аиткулова хорошо знакомо как профессиональным музыкантам, так и широкому кругу любителей музыки. Музыкальные критики с почтением называют его «Курай номер один Башкортостана». Правда, сам мастер не признает этого звания, а вот «Капельмейстер первых Кураев» более близок к истине.
Жизнь Аиткулова тесно связана с национальным символом башкирского народа. А помогла ему в этом встреча с первым наставником Адигамом Искужиным в Башкирской республиканской гимназии-интернате №1 (ныне — имени Рами Гарипова). Любимый инструмент привел его к замечательному педагогу – заслуженному работнику культуры России, народному артисту БАССР, лауреату премии имени Салавата Юлаева, актеру, певцу, кураисту, автору шести книг о курае – Гате Сулейманову. Учитель много дал ему как музыканту-исполнителю, заложив к тому же и педагогические азы. Азат Аиткулов стал одним из первых выпускников Уфимского училища искусств по классу курая и высоко несет свою миссию. Ныне он – ведущий кураист Башкортостана, замечательный педагог, прекрасный знаток башкирского музыкального фольклора, один из тех мастеров, которые могут донести не только мелодическую красоту, но и духовное богатство башкирского мелоса.
Помня утверждение своего педагога Гаты Зулькафиловича Сулейманова «Научился сам – помоги другим!», во многих регионах музыкант создал по своей методике ансамбли кураистов. А истина у него теперь своя: «Относись к ребенку как к равному»! Видимо, поэтому сегодня плодотворно выступают в России кураисты «от Аиткулова» из Кургана, Перми, Челябинска и других регионов.
Более сорока лет музыкант работает в Башкирской государственной филармонии, от имени которой он представлял родную республику на многих мировых концертных площадках: Дания, Финляндия, Монголия, Афганистан, Перу, США, Канада, Испания, Португалия, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Германия, Швейцария, Турция…
В свое время маленький Азат сказал своему первому наставнику Адигаму Искужину: „Вот башкиры в 1812 году до Парижа дошли, а я не смогу…“, на что Адигам Динисламович, усмехнувшись, ответил: „Ты не только до Парижа, ты и до Америки дойдешь“. Можно сказать, педагог как в воду глядел!
Свидетельством тому, что Аиткулов – первый в строю профессиональных кураистов, стали его многочисленные награды. И вот только некоторые из них: дипломы IV Международного фестиваля WORLDMUSIC (Екатеринбург), Международного фестиваля Astana-Arkau (Казах-стан)… Список этот не полон.
В свое время за огромный вклад в музыкальное искусство Республики Башкортостан Азат Миннигалеевич Аиткулов был удостоен звания лауреата Народной творческой премии «Алтын Урал».
Артист продолжает активную работу по популяризации башкирского музыкального искусства в новой форме – это концертная программа «Курай в смокинге» в дуэте с американским саксофонистом Полом Винтером, с которым наш земляк неоднократно выступал на концертных площадках Екатеринбурга. Совместно с известным уфимским органистом народным артистом Башкортостана Владиславом Муртазиным Азат Аиткулов выезжал в регионы России, представляя самобытную программу «Курай встречается с органом». Творческий тандем «Аиткулов-Муртазин» неоднократно выносил на суд уфимских зрителей программу «Музыка ветра», где лучшие образцы органного искусства удачно миксовались с редко исполняемыми башкирскими народными мелодиями. Эта программа также была успешно представлена во многих крупных городах России.
Неуспокоенность творческой души Азата Миннигалеевича и тяга к новым знаниям дали ему возможность получить дипломы по специальностям «Башкирский язык и литература» и «Музыкальное образование» в Башкирском государственном университете, и сегодня артист является наставником и репетитором творческой молодежи филармонии, а также деканом факультета башкирской музыки Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова.
Многое дано музыканту, и свой дар он отрабатывает сполна. Немало часов, дней, лет провел он с кураем в руках, неся людям истину в музыке, красоту и оптимизм.
„Игра на курае сродни медитации… – комментирует сам Мастер. – Когда играешь от души, весь организм работает, воздух заполняет легкие целиком, и только песня заканчивается – кажется, все горести ушли, на душе светло и чисто“.
„Азат Миннигалеевич – интуитивный исполнитель, носитель менталитета своего народа, человек, очень чутко относящийся к своим корням. Со сцены он несет магию исполнительства, на него смотрят как на высокий сценический образец, своего рода классика курая. Для меня же он – идеал мужчины-музыканта из числа представителей коренной национальности!“ – делится своим мнением заслуженный работник культуры Башкортостана, музыковед Виктория Симонова, которая долгие годы работает на одной сцене с виновником предстоящего торжества.
Что же ждет зрителя на юбилейном концерте «Первого Курая республики»?
Сам Азат Миннигалеевич не любит помпезности, тем более, применительно к себе. Главное, взять в руки курай, словно позвать доброго спутника в дорогу, и сыграть так, чтобы тебе поверили!
Дадим слово режиссеру программы – заслуженной артистке Башкортостана Сулпан Аскаровой: «Азат Аиткулов – очень интеллигентный музыкант, такой – настоящий, который с большим достоинством несет традиции башкирского народного мелоса. Музыкант, искренне любящий не себя в искусстве, а искусство в себе, и щедро дарящий его ближним. Ежедневно занимается с филармоническими кураистами, которые сами – мастера, имеющие звания, но ему не безразлично, ЧТО и КАК звучит со сцены главной концертной организации республики. Искренне ратует за репертуар, разнообразие и чистоту звука. Для Аиткулова курай – это не музыкальное сопровождение, а в первую очередь сольный инструмент!»
В программе юбилейного вечера курай прозвучит сольно, в сопровождении Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, в дуэте с органом – все с тем же уфимским органистом Владиславом Муртазиным под электронный орган «Хауптверк».
В концерте примут участие все, с кем связывала Аиткулова творческая судьба, с кем он не раз выезжал за рубеж. Это – Назифа Кадырова, Зульфия Кудашева, Ишморат Ильбаков, Рэм Гареев и другие. Специально для своего Учителя выступят ученики – выпускники и студенты Уфимского государственного института искусств. А талантливые внучки Мастера Дина и Дияна готовят музыкальный сюрприз для своего любимого олоатая.
Приглашаем всех желающих 27 января в 19 часов в Большой зал Башкирской государственной филармонии послушать игру уникального музыканта и сам таинственный курай Азата Аиткулова.


Оксана ИВАНОВА.
Снимки предоставлены литчастью БГФ.