• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Творческий эксперимент удался: в Башгосфилармонии успешно стартовал проект «Лаунж-концерт. Фимбо»

Творческий эксперимент удался: в Башгосфилармонии успешно стартовал проект «Лаунж-концерт. Фимбо»

6 января творческая команда Башгосфилармонии подарила  уфимцам  и гостям республики эксклюзивный релакс-тайм!

В этот предпраздничный вечер зрители совершили свое первое «космическое путешествие» в мир новых звуков, в который погружают эти необычные инструменты – фимбо.

Эти хрупкие с виду стали настоящими героями события. «Фимбо – это семья металлических перкуссионных инструментов. У каждого – своё имя: Космос, Океан, Огонь, Меркурий, Рассвет…– увлеченно рассказывает автор сценария и «голос» проекта, заслуженный работник культуры Башкортостана Виктория Симонова. –  Эти инструменты были специально приобретены филармонией, чтобы стало возможным осуществить наш новый проект под названием «Лаундж-концерт».  Проект отныне будет собирать в Органном зале тех, кто хочет отвлечься от суеты, и в медитативных звучаниях найти дорогу к себе самому…».

Браво лауреатам международных конкурсов, артистам Национального оркестра народных инструментов РБ Ирине и Вадиму Логиновым, превосходно импровизировавшим на этих завораживающих инструментах, освоив их наряду со своими родными –

домрой, мандолиной и баяном;  режиссеру Фархату Гайнетдинову, который умело собрал воедино действо, объединившее музыку, слово и видеоряд;  автору увлекательного сценария и ведущей Виктории Симоновой, а также видеоинженерам, звукорежиссеру, осветителям, рабочим сцены и другим филармоническим «бойцам невидимого фронта»!

«Музыка сопровождала человека всегда, с начала времён…Ещё до рождения человеческой речи, пока предметы и понятия, чувства и мысли не превратились в слова, люди научились слышать музыку…В пении птиц и шуме моря…В дыхании ветра и шелесте тростника…В ритме дождя и завывании бури…В звуках четырёх стихий природы, которые давали людям возможность жить. Это: вода, огонь, земля и воздух…Люди учились у природы, и стали создавать музыку сами…Они постепенно изучали мир звуков и научились говорить языком музыки…» – завораживающе звучали голос и изобретательные импровизации, а проекции создавали особую атмосферу расширения пространства.

Под занавес концерта зрителям предоставили уникальную возможность помузицировать на инструментах, что они с воодушевлением и сделали: и дети, и взрослые с увлечением извлекали чудесные звуки на фимбо!