• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Уфимцы послушали "Дыхание вечности"
Уфимцы послушали «Дыхание вечности»

Уфимцы послушали «Дыхание вечности»

Так называется программа Аргишти (дудук, Санкт-Петербург), которую он представил совместно с нашей землячкой Эльвирой Ямаловой (орган, фортепиано, Уфа). Это второй совместный проект двух музыкантов: год назад программа «Выше Арарата» собрала полный зал.

Аргишти родился и вырос в Санкт-Петербурге. Впервые услышал дудук в фильме «Гладиатор», когда ему было 16 лет. Получив академическое музыкальное образование в родном городе, продолжил обучение в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса у знаменитого дудукиста Геворга Дабагяна. Вот уже более десяти лет Аргишти знакомит жителей России с необычайной мелодией дудука.

Не менее интересен творческий путь и Эльвиры Ямаловой. Она более десяти лет жила и училась в Испании. С 2013 года работает в Уфе. За это время на сцене Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова представила несколько программ: «Шедевры испанской органной музыки», «Медитация и ритм», «Клавесин и домра», «Орган плюс ударные», «Музыкальные коды». Органистка выступает в дуэтах с известными российскими музыкантами.

Аутентичный голос дудука заворожил зал с первого же произведения так, что зрители даже не решились нарушить наступивший вокруг покой.

— Здорово, что вы обошлись без аплодисментов. Тишина не менее важный элемент в музыке, чем звук. Ради этих мгновений мы и собрались. Важно, чтобы вы впитали в себя все эти ощущения и затем изо дня в день вкушали по ложечке, — отметил Аргишти.

В программе прозвучали классические произведения, авторские композиции и традиционные армянские мелодии.

— Орган — это космос. Его звучание ровное, холодное, в нем нет суеты, эмоциональности. Дудук, наоборот, полная противоположность органа. Он как трепещущее пламя свечи. Я бы сравнил его с одиноко светящей в этом холодном космосе свечкой. Ещё чуть-чуть, и пламя погаснет. Этот дуэт напоминает философию жизни человека. Он — часть Вселенной, но в то же время он трепещет, пытается осознать себя отдельно от этого космоса,- растолковал Аргишти концепцию программы «Дыхание вечности».

Стоит отметить, что концерт прошёл в рамках III Всероссийского фестиваля камерной музыки «Классика над Белой рекой».

Нурзия Хасанова