• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Ушла из жизни популярная певица Хамдуна Тимергалиева
Ушла из жизни популярная певица Хамдуна Тимергалиева

Ушла из жизни популярная певица Хамдуна Тимергалиева

На 72-м году жизни скончалась популярная татарская и башкирская певица Хамдуна Тимергалиева

Музыкальное искусство и культура двух республик – Татарстана и Башкортостана – понесла тяжелую утрату. В возрасте 71 года скончалась народная артистка Татарстана и Башкортостана, популярная татарская певица Хамдуна Саитгалиевна Тимергалиева.

Имя яркой представительницы татарской и башкирской музыкальной эстрады Хамдуны Тимергалиевой широко известно и любимо в народе..

Артистка родилась в деревне Кутлиярово Бураевского района Башкортостана. В молодости работала монтером на Уфимской телефонной станции, пела в художественной самодеятельности. Талант и любовь к музыке привели певицу на большую сцену, где она быстро завоевала признание своих поклонников.

В 1970 году она окончила Башкирское культурно-просветительное училище по специальности «дирижер хора». Свою трудовую деятельность начала в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая в 1976 году в качестве солистки-вокалистки эстрадного отдела. Певица-легенда много гастролировала по России, ближнему зарубежью, выступала в Китае, Австралии, Турции, странах Средней Азии. В ее репертуаре было свыше 1000 песен, из них более 200 – народные. Певица запомнится своим поклонникам такими песнями как «Җомга», «Ялгыз каен», «Картуф», «Әлмәлүк көе», «Галигә барам әле», «Эх, замана», «Тәтешле көе», «Эх, Мәдинә, Мөкәрәмә», «Борай», «Бибизәкә», «Безнең дуслар марилар» и других. По приглашению заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Салавата Фатхутдинова работала в театре песни «Салават».

Артистку связывала творческая дружба со многими исполнителями башкирской сцены. У певицы было много поклонников ив Татарстане, и в Башкортостане.

Хамдуна Саитгалиевна была награждена почетными грамотами многих районов и городов Татарстана и Башкортостана, благодарственными письмами правительства Татарстана, нагрудным знаком министерства культуры РТ «За достижения в культуре», медалью «В память 1000-летия Казани».

Хамдуна Тимергалиева вела свой интернет-блог, который читали и взрослые, и молодежь.

Коллектив Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Тимергалиевой Хамдуны Саитгалиевны и разделяет горечь невосполнимой утраты.