• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости В больнице певец... собирал «Колоски» по страничкам
В больнице певец… собирал «Колоски» по страничкам

В больнице певец… собирал «Колоски» по страничкам

Весной в первый период самоизоляции образ жизни многих людей изменился. И как бы парадоксально это ни звучало в наш сложный период, время карантина и оторванности от наружного мира многих мотивировало на развитие своих способностей в области творчества. А как известно, внешние обстоятельства являются причинами внутренних перемен в жизни человека.

Одним из примеров тому стал факт того, что артисты Башкирской государственной филармонии в карантинный период открыли в себе многие таланты. Привыкшим блистать на большой сцене, им пришлось свести свое искусство до размеров монитора и экрана мобильных телефонов. Они освоили ремесло операторов и звукорежиссеров, певцы и музыканты овладели мастерством художественного слова, чтецы и танцовщики раскрыли себя в иных сценических ипостасях, радуя своих зрителей, перешедших в разряд подписчиков, ежедневными увлекательными рубриками и онлайн-встречами.
А кое-кто из именитых музыкантов опробовал себя на литературном поприще. Мы уже писали о маэстро Олеге Касимове – художественном руководителе и главном дирижере Эстрадно-джазового и Камерного оркестров, народном артисте Башкортостана, который, будучи композитором и аранжировщиком, взялся и за труд писателя. Именно в период пандемии он создал тематический рассказ “Короны вируса”. К слову, эссе было отобрано в «Литературный фонд» – собрание сочинений современных литераторов, выпускаемое по случаю 150-летия Ивана Бунина в 2020 году.
…Но сегодняшний рассказ о другом писателе от филармонии. Все мы прекрасно знаем народного артиста Башкортостана Вахита Хызырова – великолепного лирического тенора, “башкирского соловья”, слава о котором разлетелась далеко за пределы нашего края. Ему рукоплескали в Австрии, Германии, Китае, Нидерландах, Швейцарии, Турции и других зарубежных государствах.
Помимо своих профессиональных качеств, в музыкальном мире Вахит Галибаевич слывет и блестящим рассказчиком, живо и с юмором повествующим о забавных случаях, обязательно с зерном истины. Так бы все это и оставалось на уровне устных рассказов, если бы не совет уральца по происхождению, а ныне московского поэта Константина Скворцова. Традиционно бывая в Башкирии на Международных Аксаковких праздниках, в которых участвует и Вахит Галибаевич, Константин Васильевич стал непроизвольным слушателем баек “от Хызырова”, он и надоумил певца, мол, ты записывай, а то забудешь все это…
Вняв наставлению мастера, Вахит Хызыров в 2018 году выпустил свой первый сборник рассказов “В деревне так…”, перейдя в разряд молодых литераторов. Свою дебютную книгу артист посвятил отцу – Галибаю Мырзабаевичу. В издание вошли 62 рассказа, основанных на реальных событиях.
Сборник получился душевным. К слову, его презентация с успехом прошла в Башкирской государственной филармонии, где звучали отрывки из книги в исполнении уфимских чтецов и самого Вахита Хызырова. От небольшого тиража на руках автора остался один-единственный экземпляр.
К слову, на концерт-презентацию в филармонию был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко, который стал одним из обладателей книги. И вскоре рассказ Хызырова “Белорусская слеза” был опубликован в минском журнале “Неман”. Как отметил автор, “приятно, что в далекой Белоруссии обратили внимание именно на это произведение”. Но сие не случайность. На белорусской земле покоится прах деда Вахита Хызырова по материнской линии – бойца Советской армии Валиахмета Султанова.
А буквально на днях пришла радостная весть – в Мелеузе переиздали книгу “В деревне так…”, и сейчас у почитателей таланта певца и писателя Хызырова есть возможность приобрести сборник.
Что интересно, именно в эти дни Вахит Галибаевич отдал в издательство свой второй литературный труд под названием “Колоски”. Эту книгу, в которой собраны короткие истории и два больших рассказа – “Муслим” и собственно “Колоски”, подаривший название сборнику, автор посвятил своей маме – Аклиме Валиахметовне. Важно сказать и то, что ей уже был посвящен рассказ из первой книги – “Пластинки”.
Предыстория создания “Колосков” такова. В апреле Вахит Галибаевич слег в больницу с осложнением от вируса, который ныне у всех вызывает страх. Положение было критическим, врачи три раза буквально вытаскивали любимого народом певца из довольно тяжелого состояния… По его признанию, именно в больнице он, осознав цену времени и бытия, решился наконец завершить вторую часть воспоминаний из деревенской жизни, “записки на манжетах”, к которой он уже приступал в “допандемийный” период. По выходе из стационара были готовы почти все пятьдесят новых опусов о сельской глубинке. Важно сказать, что иллюстрации к книге сделаны самим автором. Да, художник – Вахит Хызыров.
У медали две стороны. Теперь понятно, когда целый ряд аналитиков говорит, что пандемия открывает логику новых возможностей, каким бы невероятным это ни казалось, выступая как триггер для перехода человечества на очередную эволюционную стадию развития.
Добавлю: учитывая пребывание героя публикации в состоянии, что называется, “на грани”, становится понятно обращение певца к опытам в прозе. Сюда же можно отнести и его участие в Международном литературном конкурсе “Русская душа” имени Василия Шукшина, на который Вахит Галибаевич отправил два своих рассказа – “Ботинки” и “Орлы”.
Итоги конкурса еще не подведены, как говорится, ждем результатов… И если улыбнется удача — это стало бы отличным подарком к юбилею артиста, который состоится уже в ближайший понедельник,
16 ноября.
Конечно, заранее поздравлять не принято, но кто же запретит коллегам по филармонии пожелать нашему неугомонному Вахиту Галибаевичу крепкого здоровья, новых творческих высот и неисчерпаемых источников вдохновения?!

P.S. Пользуясь случаем, Вахит Хызыров просил передать огромную благодарность всему медицинскому персоналу Уфимской городской клинической больницы №18, особенно коллективу врачей — за их профессионализм в борьбе с коварным ковидом.
Будьте все здоровы! Берегите себя!

В больнице певец... собирал «Колоски» по страничкам