• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости В День защиты детей – первые онлайн-уроки с наставниками!

В День защиты детей – первые онлайн-уроки с наставниками!

Артисты филармонии на связи с подопечными – финалистами конкурса «Созвездие талантов».

 

 

 

 

 

 

 

 

В Уфе проходит IX Открытый конкурс творчества детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие талантов» в новом для всех – онлайн-формате. В этом году Башгосфилармония стала соорганизатором и активным участником творческого состязания.  Артисты с энтузиазмом взяли творческое шефство над юными талантами. Во втором туре из 150 номеров было отобрано только 39! Самому младшему участнику 5 лет, самому старшему – 20. География участников охватила практические все города и многие районы республики.

«Мы ждали этого дня с трепетом, волнением, – рассказывает  заслуженная артистка Башкортостана, худрук эстрады БГФ Сулпан Аскарова. — И дети, и их наставники! 1 июня практически все они вышли на связь с подопечными. Поздравили с Международным днем защиты детей, тепло пообщались с родителями. Альфия Юлчурина призналась: «Поговорила с детьми – так хорошо стало!». Все готовы к освоению нового репертуара, активно включились и музыкальные руководители на местах. Думаю, что все получится!».

«Мои подопечные – это три очень разные и интересные девочки. Софья Сазонова из Стерлитамака, ей5 лет, она – самая юная участница; Алина Юсупова из Сибая, ей 9. Наконец, Аделина Янбарисова из Чишмов, ей 15 лет. — делится впечатлениями член жюри, наставник, заслуженная артистка Башкортостана Лилия Ишемьярова. —  Приятно и волнительно было пообщаться.  Познакомились, поздравила всех с праздником. С Соней уже выбираем репертуар. С Аделиной, как с самой взрослой,  подружились в социальных сетях.

«Идея создания и проведения этого конкурса – замечательная, — рассказывает участник конкурса Павел Пуликов, 18 лет, город Сибай. —  Раньше практически не было ничего подобного. Я уже не первый год участвую в этом конкурсе. Вся работа организована хорошо. Понравился новый формат. У меня очень позитивный наставник – Фархат Гайнетдинов. Мы сразу нашли общий язык. Меня поддерживают мои друзья из театральной студии при школе искусств моего родного города».

Напомним, что третий –– финальный –  тур и праздничный гала-концерт организаторы надеются провести осенью, как всегда на сцене, при полном зале и овациях в честь талантливых юных дарований.

Цели данного конкурса – раскрытие творческого потенциала детей и подростков с ограниченными возможностями, способствующего их более полной социальной адаптации в современном мире.

Организатор конкурса – Республиканская общественная организация Совет матерей «Материнское сердце» Республики Башкортостан при информационной поддержке телекомпании «Тамыр» и творческом содействии  Башкирской государственной филармонии им. Х Ахметова. Творческие состязания проводятся при поддержке Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Башкортостан, Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Совета городского округа город Уфа.