• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости В Органном зале Башгосфилармонии состоялся праздничный концерт
В Органном зале Башгосфилармонии состоялся праздничный концерт

В Органном зале Башгосфилармонии состоялся праздничный концерт

Вчера в Малом (Органном) зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялся органный концерт «Праздничная токката».

Зрители услышали популярные классические и оригинальные композиции в исполнении Заслуженной артистки Республики Башкортостан, лауреата Международного фестиваля органного искусства Эльвиры Хайрутдиновой.

В программе прозвучали всевозможные произведения разных музыкальных периодов – от одной из самых известных композиций Иоганна Себастьяна Баха «Токката и фуга ре минор» до Аргентинского танго Астора Пьяццоллы, от «Аве Мария» Франца Шуберта до «Танца с саблями» Арама Хачатуряна.

«К каждому концерту я готовлюсь задолго, продумываю программу, и ни одно произведение не случайно, — рассказала органистка. – Сегодня я следовала названию концерта «Праздничная токката» — были исполнены все известные токкаты, написанные для органа».

Уже после завершения концерта самые любознательные зрители остались, чтобы задать вопросы об устройстве музыкального инструмента, и прослушали небольшую лекцию о том, в чём особенность игры на органе и чем отличается концертный орган от церковного.