• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Viva, Sauer! Во славу короля инструментов
Viva, Sauer! Во славу короля инструментов

Viva, Sauer! Во славу короля инструментов

Итак, 26 сентября программой «Viva, Sauer!» Башкирская государственная филармония дает старт XIII Международному органному фестивалю «SAUERFEST». Ныне честь открыть формум предоставлена уфимским органистам: народному артисту Башкортостана Владиславу Муртазину, заслуженной артистке Башкортостана Эльвире Хайрутдиновой и дипломанту международных и всероссийских конкурсов Эльвире Ямаловой.

Выбор этих имен не случаен: каждый из музыкантов внес весомый вклад в развитие и популяризацию органного искусства в республике и за ее пределами.
Владислав Муртазин – первый уфимский органист, лауреат международного и всероссийских конкурсов. Почти десятилетие учился и работал в Швейцарии и Франции. Солист, педагог, мастер ансамблевой игры, он постоянно продолжает поиски новых миксов: соединяет звучание органа с голосом и разными инструментами.

Эльвира Хайрутдинова (на снимке) достойно представляет профессиональное классическое искусство нашей республики, выступает наряду с прославленными органистами Европы и России. Неустанно совершенствует свой исполнительский уровень: в ее активе — многочисленные мастер-классы западных мастеров. В творческом багаже артистки солидный концертный репертуар – от опусов Баха до сочинений современных зарубежных, российских и башкирских композиторов. Выступает в дуэтах с инструментами, вокалистами.

Эльвира Ямалова более десяти лет жила и училась в Испании, где совершенствовала мастерство у выдающихся музыкантов Европы. С 2013 года работает и преподает в Уфе. За это время артистка выпустила несколько программ: «Шедевры испанской органной музыки», «Медитация и ритм», «Клавесин и домра», «Орган плюс ударные», «Музыкальные коды».

Артисты представят сочинения разных эпох, стилей и жанров – от барокко до наших дней. Король музыкальных инструментов засверкает разными гранями: прозвучат соло, дуэты с голосом (Гульшат Гирфанова), виолончелью (лауреат международных конкурсов Аяз Нухов), кураем (лауреат международных конкурсов Ильнур Хайруллин) и даже ударными (Василий Каверин). В концерте также примет участие Камерный оркестр филармонии под руководством заслуженного артиста Башкортостана Олега Касимова.

Каждый год «SAUERFEST» дарит встречу с новыми именами и неожиданными программами. В афише нынешнего форума: Андреас Болтц (Германия, 11 октября), Кензуке Огира (Германия-Япония, 15 ноября), Маттео Имбруно (Италия-Нидерланды). Российские музыканты представят оригинальные проекты – «Орган танцует румбу» (Дмитрий Ушаков, Томск, 25 октября), «Бах. Джаз. Рок» (Павел Новиков-Растопнин, саксофон, Москва; Мария Блажевич, орган, Томск, 6 ноября).

Ждем вас в БГФ, которая в новом, восемьдесят первом, сезоне творит под слоганом «Филармония – территория музыки»!

Марина Луговая