• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Всё было So Good!
Всё было So Good!

Всё было So Good!

Вечером в субботу 12 декабря в Башкирской филармонии всё было so good! Такое состояние души нам обеспечили солисты Биг-бэнда Башкирской филармонии Полина Кобец и Сиявуш Шерматзадэ.

Долгожданный сольный концерт артистов на большой сцене главной концертной организации республики свершился и оставил самые приятные впечатления.

Начнем с того, что Полина и Сиявуш – известный в Уфе семейный и творческий тандем! Молодые певцы пришли в филармонию уже звездами. Оба они и каждый, в частности, – участники всевозможных джазовых и эстрадных проектов, фронтмены музыкального проекта «SEVEN SOULS».

Кроме этого, Полина – солистка уфимской фолк-группы «Uzoritsa» – креативного шоу-коллектива с аутентичной сердцевиной. В марте 2018 года певица со своим коллективом выступила в музыкальном шоу «Песни» на канале ТНТ, удивив жюри исполнением русской народной плясовой песни «Как по травкам» в сопровождении духового инструмента жалейки, а также танцами под афроамериканскую музыку (фанк и джаз) в сопровождении гитарно-духовых инструментов.

Сиявуш, обладатель мужественного и насыщенного тембра голоса, почти американским джазовым вокалом, имеющий обширный разножанровый репертуар – Муслим Магомаев и Том Джонс в одном лице! – в свое время удивил уфимскую публику сольником с претенциозным названием «Кто он? Сам Бог? …Или рядовой гениальный исполнитель?!», где звучали песни всех направлений.

В принципе, оба певца восхищают жанровым многообразием – от классики до джаза, от народной песни до рока! Что они успешно продемонстрировали на своем сольном концерте!

Программа была отобрана с особой тщательностью. Как рассказывает Полина: «За пять лет мы многое спели вместе с Биг-бэндом, для сегодняшнего концерта выбрали самое любимое. Долго думали над программой и, конечно, учитывали, чтобы она была интересной как для зрителей, так и для музыкантов – чтобы им было интересно играть в профессиональном плане».

Но артисты не пошли легким путем, выбрав только заученные композиции, многое пришлось специально учить. Впрочем, обо всем по порядку.

Программа была разделена на две части: в первой звучал классический джазовый свинг начала ХХ века… На сцену вышла роковая блондинка в черном облегающем платье – ни дать, ни взять – Джессика Рэббит из детективных нуар-романов о кролике Роджере. К ней присоединился мистер в темном элегантном костюме. Вместо приветствия – утверждение «A gangster, A am»!  В зале отчетливо ощущалась атмосфера эпохи гангстер-джаза – музыки «сухого закона» и золотых четвертей ритма.

Так произошла встреча героев вечера – Полины Кобец и Сиявуша Шерматзадэ – со своим зрителем.

Хотя звучание было характерным, автор этих джазовых стандартов, мало того, что наш современник, так еще и соотечественник, а если быть точнее – сам маэстро Олег Касимов, руководитель и главный дирижер Биг-бэнда. Почти век спустя ту удивительную эпоху он мастерски смог воссоздать в музыке. Прозвучало несколько композиций из его оригинального альбома “Gangster-jazz”/»Гангстерские байки» 2012 года.

Надо сказать, что эта программа уже зарекомендовала себя на региональных и столичных джазовых сценах. В 2018 году на Международном джазовом фестивале «Триумф джаза» Игоря Бутмана гангстерские байки Касимова покорили искушенную московскую публику, а в начале этого декабря удивили жителей столицы Татарстана на знаковом фестивале «Филармониада».

Далее в программе прозвучала советская песня в джазе из альбома 2019 года «Новый джазовый стандарт». Известные широкому зрителю песни предстали в новом формате. К примеру «Песенка о капитане» – в латино-американском варианте, лирическая «А, может, снова всё начать» Игоря Крутого превратилась в босса-нову, а зацепинская «Звенит январская вьюга» – в стиль фанк.

И снова ремарка: практически никто из известных российских биг-бэндов не исполняет подобную музыку. Ну, если только пару композиций в инструментальном варианте. А именно песни советского периода в джазовой обработке – никто. Поэтому можно резюмировать, что Касимов со товарищи сотворили в свое время рождение нового жанра!

Но вернемся к нашему концерту.

Вторая часть программы была представлена жанром популярной музыки ритм-энд-блюз – R&B – с элементами соула, блюза и госпела. В исполнении солистов прозвучали хитовые композиции 50-70х годов прошлого века. Это – «Something’s Got a Hold On Me», «Pennies From Heaven», великолепный дуэт «Somethin’ Stupid», который в свое время великолепно исполнили Фрэнк и Нэнси Синатра и другие известные композиции.

Особый интерес публики вызвал кинохит «Peter Gunn» Генри Манчини из одноименного детективного сериала. Динамичное исполнение его Полиной «на низах» с немного крикливым «верхом» создавал тревожное впечатление музыкального экшена. Зритель был в восторге!

К слову, о зрителях. Согласно рекомендациям Роспотребназора, зал был заполнен на 30%, что, конечно же, вносило долю сожаления – такую блестящую премьеру хотелось бы подарить гораздо большему количеству поклонников данного жанра. Ситуацию разрядил Сиявуш, пошутив, что»зал не полон в силу нашей непопулярности». Но несмотря на это, создавалось впечатление аншлага благодаря бурным аплодисментам и обратной реакции зрителя, который с удовольствием подпевал и даже танцевал.

В финале, подтверждая название концерта, прозвучала джеймсбрауновская I feel Good!

Своим темпераментом, харизмой и великолепным вокалом Полина и Сиявуш зарядили публику энергией, не позволяя никому оставаться безучастным.

«Наши солисты – наше достояние» – резюмировал Олег Касимов. – Мало, в каком российском биг-бэнде найдутся такие мастера. Отрадно, что именно в нашем коллективе они выросли в настоящих профессионалов».

А мы поздравляем Полину Кобец и Сиявуша Шерматзадэ – этот удивительный дуэт – с великолепным сольным концертом на большой сцене и желаем новых музыкальных диалогов, крутых проектов и до новых встреч!

Оксана Иванова