• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Звуки дудука вознесли «Выше Арарата»: в Уфе продолжается фестиваль камерной музыки
Звуки дудука вознесли «Выше Арарата»: в Уфе продолжается фестиваль камерной музыки

Звуки дудука вознесли «Выше Арарата»: в Уфе продолжается фестиваль камерной музыки

Сегодня в Малом зале Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова состоялся второй концерт в рамках фестиваля камерной музыки «Классика над Белой рекой».

В этот вечер с программой «Выше Арарата» выступил популярный музыкант, виртуозный исполнитель на дудуке – Аргишти Арутюнян. Программа гармонично дополнялась органным и фортепианным сопровождением  дипломанта международных и всероссийских конкурсов Эльвиры Ямаловой.

Со сцены прозвучали трогательные армянские мелодии, сочинения классиков и авторские мелодии. Особому восприятию способствовала нетрадиционная подача материала: Аргишти попросил зрителей воздержаться от аплодисментов. По мнению исполнителя, тишина в зале помогает душе раскрыться навстречу мелодиям дудука – в отличие от нарушающих атмосферу аплодисментов.

«По моему мнению, только виолончель может сравниться с дудуком по степени напряжённости, по сложности сопротивления инструменту. Его звучание и «бессовестное» вибрато разворачивают тебя лицом к твоей боли. Катарсический инструмент! В диапазоне дудука в 1,5 октавы вмещается много смысла – так же поэт меньшим количеством слов старается выразить больше чувств. Моя душа приходит в особенный трепет от дуэта органа и дудука: один холодный и безэмоциональный, как небо – другой трепетный и тёплый, как свеча», — поделился Аргишти.

Музыкант приезжал ранее в столицу республики с небольшими концертами, а на сцене Башгосфилармонии впервые выступил 4 года назад. По заветам своего консерваторского преподавателя, Аргишти регулярно ездит на гастроли с единственной миссией – как можно далее разнести славу об удивительном звучании дудука. По мнению артиста, инструмент пользуется сейчас особым интересом публики.

И уфимцы оценили красоту звучания этого древнего инструмента. В завершение концерта они вознаградили музыканта долгожданными аплодисментами. Закрывающая вечер композиция «Ave Maria» Ф. Шуберта вызвала нескрываемый восторг публики, и гость с удовольствием исполнил для слушателей ещё одну мелодию – конечно же, о любви.

А мы напоминаем, что фестиваль камерной музыки «Классика над Белой рекой» продолжается – следующий концерт состоится уже в пятницу 14 февраля. Организаторы проекта приготовили для уфимцев вечер в стиле кроссовер: дуэт баяна и классической гитары от исполнителей из Москвы. Приобрести билеты можно онлайн.

Диана Байтурина

Звуки дудука вознесли «Выше Арарата»:  в Уфе продолжается фестиваль камерной музыки

Звуки дудука вознесли «Выше Арарата»:  в Уфе продолжается фестиваль камерной музыки

Звуки дудука вознесли «Выше Арарата»:  в Уфе продолжается фестиваль камерной музыки