• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Башкирская хоровая капелла выступит на Международном фестивале духовной музыки
Башкирская хоровая капелла выступит на Международном фестивале духовной музыки

Башкирская хоровая капелла выступит на Международном фестивале духовной музыки

Башкирское хоровое искусство будет представлено на Международном фестивале духовной музыки в Челябинской области.

Мероприятие проходит с 9 по 13 сентября 2021 года при поддержке Губернатора Челябинской области Алексея Текслера. За пять фестивальных дней будет проведено 16 концертных программ в 10 городах Челябинской области. Выступление Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан им. Т. Сайфуллина 11 сентября увидят жители и гости города Миасс, 12 – Магнитогорска.

Проведение фестиваля духовной музыки – одна из новых музыкальных традиций Южного Урала. Культурный проект стартовал в 2016 году. Основой его концепции стали консолидация певческого сообщества вокруг традиций русского церковного пения, трепетное отношение к православной музыкальной культуре, сохранение исторического и культурного наследия России.

Башкирский коллектив готовит очень разнообразную и интересную программу.

«По просьбе организаторов фестиваля мы в свою программу включили не только духовные песнопения, но и произведения для хора русских композиторов, а также жемчужины башкирской хоровой музыки. Это – «Фатима» Нура Даутова, башкирская народная песня «Буранбай» в обработке Нура Даутова, композиция на тему башкирской народной песни «Шәл бәйләнем» («Шаль вязала») и др. Кроме этого в исполнении нашего коллектива и солистов Татьяны Чулиной (сопрано), Артура Шарипова (баритон), Ильгиза Фазылова (тенор) зрители услышат татарские и казахские народные песни» – поделилась художественный руководитель и главный дирижёр капеллы, лауреат Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича Алсу Хасбиуллина.

Организатором фестиваля выступает Челябинская государственная филармония.