
Башкортостан – Таврида: музыкально-этническое путешествие музыкантов НОНИ РБ
«Меня для участия в форуме пригласил мой коллега из Санкт-Петербурга Андрей Долгов – замечательный балалаечник, дирижер Молодежного оркестра русских народных инструментов, оркестров «Терема», и «Метелица», участник ансамбля «Квинтет Четырех» – рассказывает Линар Талгатович. – В проекте, практически в режиме «здесь и сейчас», должен появиться творческий продукт, в основе которого – шесть сказок народов России.
Я выступлю в качестве дирижера сводного молодежного оркестра российских музыкальных инструментов. На меня ложится ответственная миссия – организовать всю работу самому и исполнить итоговую композицию. Хочу добавить, что будут представлены инструменты со всех уголков России – от Питера до Владивостока, от Архангельска до Кубани. Мои коллеги – Алиса и Руфина будут представлять в звуковом и тембровом решении Урал. Это очень интересно!
Я на проекте буду работать не только как дирижер, но и как эксперт – проводить мастер-классы, лекции».
«Мне, как практикующему музыканту, очень интересно поработать в таком живом проекте. Композитор пишет музыку, буквально на наших глазах! – делится планами Руфина Аллабердина. – Мы репетируем, учим нотный текст, «сыгрываемся». Не пугает, что материл новый: есть опыт, и я думаю, что все должно получиться! Рада, что предстоит пообщаться со многими музыкантами и другими деятелями культуры со всех уголков нашей огромной страны. Это мотивирует и вдохновляет».
Нам остается пожелать коллегами удачи, творческих успехов и ждать вестей с форума!
Для справки.
Первый образовательный заезд Форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» посвящен году культурного наследия народов России. «Мы обратимся к своим корням и поставим «КИРИЛЛИЦУ» ‒ театрализованное представление, итоговый продукт, созданный участниками всех арт-школ заезда. В основу сюжета лягут «Новые сказки народов России», участие в представлении примут оркестр народных инструментов, вокальные и хореографические ансамбли из разных регионов страны, а оформлением послужит авторский визуальный контент и выставка работ арт-школы иконописи. Благодаря цифровому двойнику увидеть работы сможет любой желающий» – рассказывают организаторы форума.
Среди арт-школ заезда: народное искусство (хореография, музыка), русский язык и современная литература, шрифтовой дизайн, цифровизация и IT-технологии, иконопись.