• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Определились победители Х конкурса «Созвездие талантов»

Определились победители Х конкурса «Созвездие талантов»

В Башгосфилармонии им. Х. Ахметова состоялся финал X Открытого конкурса творчества детей и подростков с особыми возможностями здоровья «Созвездие талантов».

В Башгосфилармонии им. Х. Ахметова состоялся финал X Открытого конкурса творчества детей и подростков с особыми возможностями здоровья «Созвездие талантов».

Организаторы конкурса: Республиканская общественная организация Совет матерей «Материнское сердце» Башкортостана, Башкирская Государственная Филармония им. Х. Ахметова, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Уфы. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры, Министерства семьи и труда, Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Башкортостанского отделения партии «Единая Россия». Генеральным информационном партнером проекта является Детско-юношеский телеканал «Тамыр» ГУП ТРК Башкортостан.

Основная цель конкурса – раскрытие творческого потенциала детей и подростков с особыми возможностями здоровья, способствующего их более полной социальной адаптации в современном мире.

С приветственным словом к конкурсантам и организаторам конкурса обратились заместитель Председателя Государственного собрания – курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова и региональный министр образования Айбулат Хажин.

В этом году в отборочном туре конкурса приняли участие около 150 юных талантов из городов и районов Республики Башкортостан. И только 53-м улыбнулась удача, и они вышли в финал. Победителей выявляли в шести номинациях: вокальном, хореографическом, инструментальном искусстве, «взрослый плюс ребенок», в жестовом пении и художественном слове.

К выступлениям конкурсанты готовились с наставниками – артистами Башгосфилармонии, среди которых молодые звезды и мастера сцены. С мая месяца они вместе с детьми выбирали репертуар, оттачивали мастерство, учили стихи, ставили танцы. И все это происходило через общение в интернете. И уже ближе к финалу наставники и юные таланты встретились на репетициях в Большом зале филармонии. При выходе их на сцену было трудно определить – кто волновался сильнее.

Татьяна Мутафи, артистка балета Башгосфилармонии им. Х. Ахметова: «В этом году я впервые стала наставником особенного ребенка. Я очень рада, что таким деткам дается возможность выступить на большой сцене, тем самым помогая им приобщиться к культуре, почувствовать себя равным среди всех».

Альфия Нигматуллина, солистка Башгосфилармонии им. Х. Ахметова: «Этот конкурс помогает детям с ограниченными возможностями проявить свои таланты, быть в социуме, чувствовать себя наравне со всеми».

Строгое жюри под председательством директора Детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсариной, отсмотрев все выступления по каждой номинации, выбрали победителей и обладателя Гран-при. Имена их станут известны 21 октября на Гала-концерте, который пройдет в Государственном концертном зале «Башкортостан». В этом году он знаменателен тем, что посвящен двум юбилеям: самого конкурса и одного из главных организаторов проекта – Республиканской общественной организации Совет матерей «Материнское сердце» Республики Башкортостан.