
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
В 80-90-х годах Раис Вагизов был популярным певцом, любимцем публики. Его задушевный голос, проникновенное исполнение башкирской протяжной песни – узун-кюй – восхищали не только башкирского зрителя. Ему аплодировали на концертных площадках многих регионов России.
В творческом багаже артиста – учеба в Казанской государственной консерватории и Уфимском государственном институте искусств, победа на Всероссийском конкурсе патриотической песни…
Начав свой путь в Башкирской филармонии в 1970 году, Раис Вагизов стал солистом знаменитых на тот период музыкальных коллективов – первого молодежного ансамбля «Ирәндек» (руководитель Айрат Каримов) и вокально-инструментального ансамбля под руководством Бахти Гайсина. Выступал на одной сцене с Фаридой Кудашевой, Ильфаком Смаковым, Назифой Кадыровой, Гульсум Хабибуллиной, Розой Аккучуковой и другими известными артистами.
В конце 70-х годов Вагизов в содружестве со знаменитым кураистом-виртуозом Ишмуллой Дильмухаметовым и певцом-народником Сулейманом Абдуллиным стал основателем фольклорной бригады «Бөгөн байрам, бөгөн туй» («Сегодня праздник, сегодня свадьба»). Это стало большим событием в музыкальной жизни республики! Основной целью музыканты представили возрождение и популяризацию башкирской народной песни. И стал Вагизов главным проповедником своего жанра (в переводе с арабского Раис – «главный, руководитель», а Вагиз – «наставник, проповедник, агитатор, рассказчик»). По-особому зазвучали в его исполнении исторические башкирские песни «Ҡолой кантон», «Эскадрон», «Ильяс», «Урал», «Азамат», «Ирәндек». Со своим коллективом артист успешно гастролировал в самых далеких уголках СССР, пропагандируя народное творчество башкир.
Одна из граней таланта Раиса Шайхунуровича – композиторская деятельность. Он известен как автор популярных песен «Инйәр» («Инзер»), «Фаягөлөм» («Фаягуль»), «Аҡҡоштар ниңә моңһоу» («Почему лебеди грустны») и других.