• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
    тел: +7(347)280-87-56, email: mkrb@bashkortostan.ru
Новости Презентация Струнного квартета «Philarmonica»

Презентация Струнного квартета «Philarmonica»

В Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова состоялась презентация новой творческой единицы

8 декабря Малый зал главной концертной организации Уфы принимал любителей камерной музыки: в этот день состоялась презентация Струнного квартета «Philarmonica» во главе с известным в Уфе и Башкортостане скрипачом, лауреатом международных, всероссийских и республиканских конкурсов Маратом Садриевым.

Коллектив в преддверии своего официального представления уфимским меломанам успешно выступал на сцене филармонии в рамках развёрнутых классических программ: «Новый год с классикой», «Viva, классика», посвящённой открытию 83-го сезона, и других проектах. Душой и основной движущей силой ансамбля, бесспорно, является его руководитель  Марат Садриев. Он — выпускник Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова. с 2002 года работает солистом Эстрадно-джазового оркестра,  в рамках оркестра руководил ансамблем струнных инструментов «Present-квартет». С 2017 года — музыкальный руководитель и первая скрипка Камерного оркестра Башкирской филармонии.

«Программу для презентации мы с музыкантами квартета выбирали с особой тщательностью, — рассказывает Марат Садриев. — Хотелось показать все возможности квартета, чтобы наши любимые слушатели увидели, что музыка для квартета может  быть самой разной — лирической, затрагивающей потаённые струны души, и яркой, броской, фееричной. Мы сыграли  сочинения композиторов эпох барокко и классицизма, романтические произведения и современные аранжировки народных мелодий. Надеемся, что аудитория осталась довольна».

По меткому и образному выражению ведущей концерта, заслуженного работника культуры Башкортостана Виктории Симоновой, «квартет — это тонкий диалог четырёх солистов, в котором каждый ведёт свою смысловую и музыкальную линию». И этот «разговор», несомненно, удался. От барочных «Пассакалии» Г.Ф. Генделя (в аранжировке С.Асламазяна)  и Канона и жиги Ре мажор И. Пахельбеля музыканты плавно привели публику к образцу классицизма — Дивертисменту Фа мажор В. А. Моцарта, а затем погрузили в пучину романтических страстей, представив композиции З. Фибиха,  Ф. Крейсер, Э.Элгара. Своеобразным финалом стали оригинальные обработки башкирской и русской народных мелодий «Тафтиляу» (аранжировка А. Каримова) и «Светит месяц» (обработка С. Асламазяна).

Не обошлось и без традиционных «бисов»: в ответ на многочисленные «браво» музыканты подарили настоящее предновогоднее настроение, исполнив хит К. Гарделя из кинохита «Запах женщины» и кавер-версию всеми любимой песни «В лесу родилась ёлочка».

X

УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ!

Просим вас отнестись с пониманием к ограничениям, введенным в учреждениях культуры согласно Указу главы Республики Башкортостан от 1 октября 2021 года № УГ-560 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».

С 04 октября 2021 года при посещении Башгосфилармонии просим подготовить на входе документы, обеспечивающие допуск на посещение концертов:

Убедительно просим Вас соблюдать рекомендованные меры предосторожности!

Обращаем внимание, что нашим слушателям, в том числе обладателям Пушкинской карты, в возрасте от 14 до 18 лет никаких дополнительных документов, кроме билета, не требуется!

Мы ждём вас и уверены, что вместе мы преодолеем все трудности! Берегите себя и будьте здоровы!