• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
    тел: +7(347)280-87-56, email: mkrb@bashkortostan.ru
Новости СКОРБИМ И ПОМНИМ!
СКОРБИМ И ПОМНИМ!

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 16 мая 2022 года на восемьдесят третьем году жизни скончался заслуженный артист РСФСР, народный артист БАССР, ведущий музыкант, великолепный баянист, почетный ветеран Башкирской филармонии Ридик Ахметович Фасхитдинов.

Фасхитдинов Р.А. родился 16 марта 1940 года в с.Темясово Баймакского района Башкирской АССР. В 1962 году окончил отделение народных инструментов Уфимского училища искусств по специальности «Преподаватель детской музыкальной школы».

В том же году начал свою трудовую деятельность в Государственном академическом ансамбле народного танца им. Ф.Гаскарова Башкирской государственной филармонии в качестве концертмейстера. С 1975 по 2004 годы работал баянистом-солистом филармонии.

Яркие природные данные музыканта: безупречный вкус, великолепная техника, вдохновенный энтузиазм, творческая инициатива, редкая память и фантазия, позволяющие и аккомпанировать, и импровизировать, стали составляющими в успехе артиста.

Музыкальная универсальность Ридика Фасхитдинова проявлялась в свободном владении инструментом, он легко ориентировался в различных музыкальных направлениях, будь то эстрада, башкирский фольклор или музыка других народов, что делало его незаменимым партнером по сцене. Каждое появление музыканта перед публикой отличалось обаянием и артистизмом. Особенно подкупало его чуткое отношение к вокалисту в ансамбле. За творческий период работал в качестве музыкального руководителя в концертных бригадах Ильфака Смакова и Рамазана Янбекова, выступал с мастерами искусств республики – Фаридой Кудашевой, Радиком Гареевым, Флюрой Кильдияровой, Назифой Кадыровой, Рамилом Гайзуллиным, Светланой Аргинбаевой, Хамитом Ижболдиным и многими другими.

С 2004 по 2010 годы стал солистом начинающего коллектива – Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан под руководством заслуженного артиста РФ, народного артиста РБ Рамила Гайзуллина, будучи наставником молодежи и ярким примером профессионального мастерства.

Ридик Фасхитдинов активно пропагандировал национальное искусство Башкортостана на международной музыкальной сцене, выезжал в составе ведущих солистов республикив более чем 60 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

За творческие и профессиональные достижения в области музыкального искусства неоднократно был награжден почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан, а также удостоен высоких почетных званий «Заслуженный артист БАССР» (1974г.), «Народный артист БАССР» (1982г.), «Заслуженный артист РСФСР» (1989г.).

Преданность профессии, высокое мастерство, неутомимая работоспособность и целеустремленность Ридика Фасхитдинова снискали признание в мире искусства, заслужив уважение коллег и искреннюю симпатию зрителей.

В лице Ридика Ахметовича Фасхитдинова культурная общественность потеряла выдающегося музыканта, творческие достижения которого в большой степени способствовали завоеванию высокого авторитета музыкально-эстрадного искусства республики в российском и международном музыкальном пространстве.

Светлая память о Ридике Ахметовиче Фасхитдинове – талантливом музыканте, ведущем баянисте, яркой личности, прекрасном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

Церемония прощания с Фасхитдиновым Ридиком Ахметовичем состоится 18 мая 2022 года, в 11:00 час. в здании Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова по улице Гоголя, 58.