• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
    тел: +7(347)280-87-56, email: mkrb@bashkortostan.ru
Новости Скорбим и помним!
Скорбим и помним!

Коллектив Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова выражает искренние соболезнования по поводу кончины заслуженной артистки Башкортостана, танцовщицы, почетного ветерана ГААНТ им. Ф.Гаскарова МИНЗИИ НАСИБУЛЛИНОЙ. В эти трудные минуты мы разделяем с родными горечь и боль утраты.

Вчера, 5 апреля, на 73-м году жизни ушла из жизни замечательная артистка балета, заслуженная артистка Республики Башкортостан МИНЗИЯ НАСИБУЛЛИНА.

Минзия Биктимировна Насибуллина родилась 20 июня 1948 года в п.Чекмагуш Чекмагушевского района. В 1972 году окончила Уфимское училище искусств по специальности «артист ансамбля танца». Ещё студенткой её присмотрел для работы в ансамбле танца один из основоположников профессионального балетного искусства и башкирской народной хореографии, заслуженный работник культуры БАССР, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат республиканской премии им. Мажита Гафури Хашим Фатыхович Мустаев. И с 1970 года Минзия стала артисткой балета башкирского ансамбля танца под управлением Файзи Гаскарова.
Благодаря природной красоте, пластике, сценическому темпераменту Минзия также стала ведущей концертов ансамбля, окончив актерское отделение Уфимского института искусств.
В ансамбле Минзия Насибуллина солировала в таких постановках как «Проказницы», «Весенний танец», «Кубызы», Старинный с ведром’, «Гопак», «Гульназира», «Зарифа», где всегда выделяясь своей яркой харизмой и колоритностью.
Позднее танцовщица пришла на эстраду филармонии, где работала с разными эстрадными бригадами. В вокально-инструментальном ансамбле под руководством народного артиста РБ Рустэма Кудашева она выезжала по республике и регионам вместе с артисткой разговорного жанра народной артисткой РБ Гульсум Хабибуллиной, певцом, заслуженный артистом РБ Магарифом Ахмадеевым, с мастерами хореографического искусства — народной артисткой РБ Зульфией Кудашевой и заслуженный артистом РБ Маратом Асадуллиным. С этим коллективом часто сотрудничал тогда ещё молодой, но уже широкой известный на российской сцене и за рубежом — ныне профессор, заслуженный артист России, народный артист РБ И РТ Идрис Газиев.
Отличный творческий союз у Минзии Насибуллиной сложился с замечательным творческо-семейным тандемом — народными артистами РБ Халитом и Лилией Фатиховой, с которыми она работала очень плодотворно и дружила семьями. С ними выезжала с концертами по России — по Уралу и Сибири.
На эстраде танцовщица выступала с замечательными сольными номерами — «На зов курая» в постановке Хашима Мусаева, шуточных танцах «Сваха» и «Озорная сноха», башкирском «Бурзяночка» Файзи Гаскарова., марийском, в дуэте с Маратом Асадуллиным в «Русской польке».
Наши ветераны вспоминают Минзию Биктимировну как очень красивую, бойкую и хозяйственную коллегу, в которой кипела жизнь. Везде на гастролях она умела создавать уют, замечательно и вкусно готовила. Халит Шайхович и Лилия Гарифулловна Фатиховы рассказывают, что она была отличным садоводом-любителем. «Наш Мичурин» — с любовью говорят о ней артисты. Всё умела, даже строительством занималась. Любила жизнь во всех её проявлениях. Причем, с годами она не менялась — была всё такой же позитивной и деятельной…
Выйдя на заслуженный отдых, Минзия Насибуллина работала администратором концертной группы под управлением народного артиста РБ Шамиля Хамадинурова. Причем, по доходам коллектив часто выходил на первые и вторые места, в чем огромная заслуга Минзии Биктимировны.
С 2007 года, когда ГААНТ им. Ф.Гаскарова переехал в отдельное здание, Минзию Насибуллину пригласили на работу в качестве главного администратора Концертного зала, где она и проработала до 2014 года.

Минзия Биктимировна Насибуллина была артисткой в высоком смысле этого слова, настоящим украшением сцены, которая искренне любила башкирское искусство, высоко несла марку профессионального мастерства и своё душевное тепло.

Коллектив Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова выражает искренние соболезнования по поводу кончины заслуженной артистки Башкортостана, танцовщицы, почетного ветерана ГААНТ им. Ф.Гаскарова МИНЗИИ НАСИБУЛЛИНОЙ.
В эти трудные минуты мы разделяем с родными горечь и боль утраты.

Светлая память о Минзие Насибуллиной навсегда останется в наших сердцах!
Информация о церемонии захоронения Насибуллиной М.Б. будет объявлена дополнительно.