• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Скорбим и помним!
Скорбим и помним!

Скорбим и помним!

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 13 сентября 2021 года года на семьдесят втором году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный артист Республики Башкортостан и Украинской ССР, кавалер ордена города Зальцбурга, певец Сайфулла Самигуллович Хайруллин.
Сайфулла Хайруллин родился 7 марта 1950 года в городе Челябинске. С детства хорошо пел, играл на разных музыкальных инструментах. Окончил факультет иностранных языков Челябинского педагогического института. Несколько лет преподавал немецкий язык в одной из средних школ Челябинска.
В 1977 году Сайфулла Самигуллович поступил в Уфимский государственный институт искусств (ныне УГИИ им. З.Исмагилова). Выдающийся профессионал Миляуша Галеевна Муртазина подготовила из Сайфуллы Хайруллина великолепного певца, исходя из его богатых вокальных возможностей, знания им многих языков, характерного внешнего облика и редкой артистичности. Еще в период учебы Сайфулла Самигуллович стал лауреатом Республиканского конкурса молодежной политической песни.
Будущий певец очень серьезно работал над своим репертуаром, постоянно включал в него популярные песни разных народов. Работал и над классикой, готовил арий из опер и романсы. У Сайфуллы Хайруллина раскрылся еще один талант — декламация, он очень проникновенно читал стихи со сцены.
С 1984 года работал солистом Башкирской государственной филармонии. За многие годы работы участвовал в сотнях концертов, представляя Башкирию в России, выступая посланником России в зарубежных странах. Аккомпанировал себе на баяне и гармониках, играл на кубызе и курае. Его концертный репертуар составляет сотни песен на тридцати языках — русском, башкирском, татарском, украинском, немецком, на идиш и иврите, английском и других. Часто каждый отдельный куплет песни он исполнял на разных языках, что всегда приводило в восторг зрителей.
С его богатым песенным творчеством знакомы зрители не только России, но и Германии, Австрии, Китая, Украины и других стран.
Богатое творчество Сайфуллы Хайруллина получило высокую оценку. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан». Он является единственным из деятелей искусств республики, который удостоен звания заслуженного артиста Украины. Оно было присвоено ему в 1999 году за большой вклад в дружбу между украинским и российским народами. На родине Моцарта в Австрии Сайфулла Хайруллин был отмечен званием кавалера ордена города Зальцбурга. Он является лауреатом фестиваля «Гергенбург» в Калининграде.
В лице Сайфуллы Самигулловича Хайруллина культурная общественность потеряла выдающегося артиста, творческие достижения которого способствовали завоеванию высокого авторитета музыкального искусства республики в российском и мировом музыкальном пространстве.
Светлая память о талантливом певце Сайфулле Самигулловиче Хайруллине навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова выражает искренние соболезнования по поводу кончины С.С. Хайруллина и в эти трудные минуты разделяет с родными горечь и боль утраты.