• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
    тел: +7(347)280-87-56, email: mkrb@bashkortostan.ru
Новости В Уфе ушла из жизни «айский соловей», народная артистка Башкирии Галия Султанова

В Уфе ушла из жизни «айский соловей», народная артистка Башкирии Галия Султанова

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 19 мая 2024 года на 88-м году ушла из жизни выдающаяся башкирская певица и педагог, народная артистка Республики Башкортостан Галия Калимулловна Султанова.
Галия Калимулловна Султанова родилась 16 февраля 1937 года в селе Лаклы Малоязовского района Башкирской АССР (ныне – Салаватский район Башкортостана) в семье сельских тружеников. Музыкальные способности унаследовала от родителей, особенно от отца, который хорошо исполнял народные песни. Была солисткой в школьном хоре, активно участвовала в сельской художественной самодеятельности, была непременной участницей и победителем сельских и районных сабантуев.

Рано осознала, что должна посвятить себя искусству. После окончания Лаклинской средней школы поступила в Свердловское музыкальное училище. Училась с большим желанием, закончила учебное заведение в 1960 году. В 1960—1963 годы работала солисткой Башкирской государственной филармонии, в знаменитой концертной бригаде Ишмуллы Дильмухаметова. Ездила с гастролями по республике, давая по 50-60 концертов в месяц в сельских клубах, на полях, в домах культуры.

С 1963 года Галия Султанова училась в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в Москве, после успешного окончания которого получила специальность музыкального педагога. В 1968—1970 годы работала педагогом по вокалу в Уфимском училище искусств.

В 1970—1983 годы снова связала свою творческую жизнь с Башкирской государственной филармонией. Объездила с гастролями всю республику, многие города Советского Союза. С восторгом встречали ее выступления зрители Монголии, Финляндии и Чехословакии.

Голос Галии Султановой отличался мелодичностью, красивым и насыщенным тембром, глубиной и насыщенностью звучания, широким диапазоном, гибкостью – все это позволяло певице полно выразить красоту башкирской песни. Редкая эмоциональность и выразительность усиливали воздействие от ее выступлений.

Богатым был репертуар Галии Султановой. В него входили вокальные сочинения русских (Михаил Глинка, Сергей Рахманинов, Николай Римский-Корсаков, Петр Чайковский), песни и романсы башкирских (Хусаин Ахметов, Масалим Валеев, Тагир Каримов, Камиль Рахимов, Рим Хасанов) и зарубежных композиторов. Галия Калимулловна стала первой исполнительницей арии Бибинур из известной оперы «Замандаштар» композитора Загира Исмагилова, а также многих его песен. В репертуаре певицы большое место занимали башкирские народные песни. Она своеобразно, с присущим ей драматическим талантом, исполняла песни «Ашкадар», «Гильмияза», «Зюльхизя», «Таштугай», «Шаура» и другие шедевры башкирского песенного искусства.

Галия Султанова достойно представляла вокальное творчество республики во время важных государственных мероприятий. Она участвовала в Днях культуры Башкирской АССР в Ленинграде (1969), Днях литературы и искусства БАССР в Каракалпакской АССР (1976).

В фонотеке Башкирского радио до сих пор хранятся первые записи песен Галии Султановой, сделанные по предложению художественного руководителя филармонии, композитора Хусаина Ахметова («Өфөм», «Иҫтәлек», «Әй буйҙары») еще в студенческие годы. Режиссёр Амир Абдразаков предложил Г. К. Султановой записать песню «Таштугай» для фильма «Песня моего народа» («Халҡым һағышы»), которая вошла в Золотой фонд Башкирского телевидения.

Галия Калимулловна проявила себя и как видный музыкальный педагог. С 1980 года являлась преподавателем Уфимского педагогического колледжа № 2, одновременно до 1998 года — Уфимского государственного института искусств и до 1993 года -педагогом-вокалистом Башкирского академического театра драмы, в 2003—2013 годы — преподавателем Уфимского училища искусств. Галия Султанова – автор многих учебно-методических работ по преподаванию вокала.

За значительные заслуги в развитии музыкального искусства и плодотворную многолетнюю педагогическую деятельность Галии Калимулловне присвоены почетные звания заслуженной артистки Башкирской АССР, народной артистки Республики Башкортостан, заслуженного работника культуры Башкортостана.

Светлая память о Галие Калимулловне Султановой – яркой певице, и видном педагоге, много лет радовавшей слушателей своим голосом, достойно представлявшей искусство нашей республики, навсегда останется в сердцах коллег, поклонников таланта, родных и близких.

Прощание с Галией Калимулловной Султановой состоится в Колонном зале Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова в 11:00 часов 21 мая 2024 года.