• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
    тел: +7(347)280-87-56, email: mkrb@bashkortostan.ru
Новости «Вкусный» осенний джаз от Башкирской филармонии
«Вкусный» осенний джаз от Башкирской филармонии

«Вкусный» осенний джаз от Башкирской филармонии

Полюбившийся уфимским меломанам Международный джазовый фестиваль «Осенний Jam» вновь приглашает продегустировать музыкальное «варенье» из абсолютно разных джазовых ингредиентов! Контрастность и многовариантность гарантируем!

Подсластить холодный октябрь предлагает Биг-бэнд БГФ под управлением маэстро – народного артиста Башкортостана Олега Касимова.
В этом году вкусить джазовый джем можно будет с ведущими российскими музыкантами.

5 октября откроет фестиваль, так сказать, «снимет пенку» хорошо известный уфимской публике музыкант, лоббист советского джаза Петр Востоков (Москва).
Лауреат всероссийских конкурсов джазовой музыки, руководитель Большого джазового оркестра, участник многих столичных джазовых коллективов, в том числе Биг-бэнда Игоря Бутмана и камерного оркестра имени Олега Лундстрема, Востоков играл с «Академик-бэндом» Анатолия Кролла, в «Арсенале» Алексея Козлова, с джаз-ансамблями Вагифа Садыхова, Ивана Фармаковского и Виктора Епонешникова. Петр Востоков преподает класс трубы в академии имени Гнесиных на эстрадно-джазовой кафедре. Он один из музыкальных руководителей и дирижеров проекта «Большой мюзикл» на телеканале «Россия – Культура» (2021).
Его творческий «конек» – советский джаз, к которому музыкальное сообщество обратилось в последнее время. Парадокс в том, что этому способствовала пандемия и даже санкции. Немудрено, учитывая, что джаз родился при большевиках, и в свое время Шостакович наводил смуту джазом среди номенклатурной верхушки. Импортозамещение в жанре случилось, и Петр Востоков стоит во главе угла. По признанию журналистов, он сегодня «номер один, когда речь заходит о российско-советском джазе».
Отрадно, что Востоков – частый гость в нашей столице, которую мы с гордостью именуем джазовой. Уфимцы имели возможность послушать музыканта на фестивале «Розовая пантера» в 2016 и 2019 годах, когда тот не только солировал на трубе, но и дирижировал филармоническим джазовым бэндом.
Нынешним августом в уфимском парке «Кашкадан» с весомым резонансом прошел джазовый open air с участием звезд одного из самых ярких проектов отечественного телевидения «Большой джаз». Инструментальной основой концерта стал Большой джазовый оркестр под управлением нашего героя.
В одном из интервью на вопрос «Что может дать джаз современному человеку?» Петр резюмировал:
Как и любая другая хорошая музыка – приятную работу для мозга и души, и прекрасное времяпрепровождение. Джаз вообще очень удачно расположился между классической, современной и популярной культурами… Джаз – музыка мира и примирения! – добавил бэндлидер, дав понять, что именно сейчас этот жанр актуален как никогда и даже находится в тренде музыкального жизни.
В программе первого концерта фестиваля в исполнении гостя и уфимского биг-бэнда прозвучат советские джазовые композиции и традиционный джаз золотой эры свинга.
6 октября в Малом зале филармонии в рамках форума и к 100-летию российского джаза пройдут дневные мастер-классы в содружестве с эстрадными отделениями уфимских института и училища искусств с джазовыми мастерами республики. Начало в 14 часов.
Завершит фестиваль 7 октября один из самых ярких российских джазовых пианистов, независимый композитор, продюсер, инициатор многочисленных российских и международных джазовых проектов, арт-директор петербургского JFC Jazz Club Андрей Кондаков.
По оценке журнала «Джаз.ру», музыкант всегда представлял известную трудность для «категоризации». Его серьезные поиски в области нового джаза иногда настороженно воспринимаются адептами авангарда из-за того, что он настолько же серьезно ищет свои пути и в более популярных жанрах – фьюжн, джазовом мэйнстриме и даже бразильском джазе – в начале нулевых именно Кондаков был инициатором создания первого российско-бразильского джазового проекта, в рамках которого играл с такими «зубрами» бразильского джаза, как Клаудио Родити, Сержио Брандау, Пауло Брага, Эдсон «Кафе» да Силва, Эривелтон Силва.

«Вкусный» осенний джаз от Башкирской филармонии

 

Андрей Кондаков.

Музыкант записывался и выступал с такими артистами, как Бобби Макферрин, Ленни Уайт, Владимир Тарасов, Давид Санчес, Игорь Бутман, Пол Болленбек, Эдди Гомес, Давид Голощёкин, Оливье Кер Урио и другие.
Андрей Кондаков более 35 лет пишет и играет авторский джаз. Став арт-директором знаменитого клуба JFC, он вошел в число деятелей искусства, которые формируют джазовую культуру Петербурга.
Андрей известен как исполнитель широкого спектра импровизационных жанров. Пишет музыку для театральных постановок. Выступает в составе трио с Владимиром Волковым и Гарием Багдасарьяном, с которыми гастролирует по городам России, Европы и США; нью-йоркский журнал All About Jazz дважды называл альбомы музыкантов лучшими дисками года (2008, 2009).
Композиции Андрея Кондакова, именуемые им «джазово-электронными замыслами», звучат в эфире европейских и российских радиостанций, входят в репертуар отечественных и зарубежных артистов.
В Большом зале филармонии джазмен представит современное видение жанра, исполнив оригинальные сочинения.
Инструментальным фундаментом фестивальных программ станет «визитка» башкирского джаза – Биг-бэнд БГФ, лауреат многих международных проектов, таких как Sochi Jazz Festival и «Триумф Джаза» под патронажем Игоря Бутмана, фестиваль искусств «Филармониада», фестиваль искусств «Сердце Евразии», культурные программы саммитов ШОС и БРИКС в Уфе и многих других. Коллектив выступал на лучших джазовых площадках страны – джаз-клуб ESSE (Москва), клуб «Горка-Холл» (Ярославль)… Напомним, что в 2018 году в рамках юбилейного тура по «Золотому кольцу» башкирский джаз-бэнд записал музыкальный альбом на киноконцерне «Мосфильм», солистами которого выступили российские джазовые вокалистки – Людмила Сваровская, Карина Кожевникова.

«Вкусный» осенний джаз от Башкирской филармонии

 

Биг-бэнд БГФ.

Коллектив постоянно гастролирует в регионах России с авторскими программами – «Гангстерские байки», «Джазовые байки» (к слову, вторая получила грант Главы республики), «Новый джазовый стандарт: советская песня в джазе», удивляя российскую публику и расширяя армию поклонников. Важно сказать, что автор композиций и аранжировок – творческий лидер бэнда, народный артист Башкортостана Олег Касимов.

 

Из истории фестиваля: Уфа давно признана джазовым городом, подарившим миру многих мастеров искусства импровизации. И, скажем, один фестиваль вместить всех музыкантов, а главное, любителей музыки свободы, не в силах. По этой причине Башкирская филармония запустила осенний марафон джаза. Так, в сентябре прошлого года фестивальная копилка филармонии пополнилась еще одним ярким музыкальным событием.
В первом форуме «Осенний Jam» на двух сценах филармонии выступили башкирские, российские и зарубежные мастера жанра. Это – французская певица с карибскими корнями Фаби Медина и джазовый пианист, яркий представитель питерского мейнстрима Алексей Черемизов; Dixieland под управлением Газима Набиуллина и джаз-квартет Олега Касимова. Наибольший интерес получил музыкальный батл между Биг-бэндом БГФ и Филармоническим джаз-оркестром Республики Татарстан.
Молодой джазфест обещает быть интересным и не менее насыщенным, нежели культовая «Розовая пантера», которая в апреле этого года отпраздновала свое 25-летие!
Приглашаем всех на Осенний Jam! Попробуйте джаз на вкус!
Начало в 19 часов (12+).

Оксана ИВАНОВА.
Фото предоставлено литчастью филармонии и из открытых источников.