• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан

Хироко ИНОУЭ (орган, Япония)

Открытие XV Международного органного фестиваля "SAUERFEST"

ПРОГРАММА

Иоганн Себастьян Бах            Токката и фуга фа мажор BWV 540

«Принарядись, о возлюбленная душа» BWV654

И.С.Бах-Андрэ Изуар    Хоральная обработка на тему «Христос лежал в оковах смерти»

Феликс Мендельсон-Бартольди Соната No.3, ля мажор оп.65/3

 

Антракт

 

Эд Ваммес                         Зеркало

Мичио Мияги                  Весеннее море

Микаэл Таривериев     Концерт No.3 в 4-х частях

Иоганн Себастьян Бах            Партита соль минор «Будь прославлен, Иисус милосердный» BWV 768

 

 

Хироко Иноуэ – уже полюбившаяся уфимской публике органистка, яркий представитель нового поколения академических исполнителей 21 века, талантливый  музыкант,  концертирующий по всему миру, чутко  реагирует на тревоги и проблемы сегодняшнего дня и служит своим  искусством не только высоким эстетическим принципам, но и идеям гуманизма и толерантности. Она родилась в  г. Осака (Япония). Училась в университете искусств в Киото;  по классу органа у проф. А.А Паршина, по классу фортепиано у проф. Н.Штаркмана в МГК им.Чайковского,  окончила аспирантуру в МГК им.Чайковского.

Окончила Консерваторию имени Принца Клауса (Голландия) по классу игры на исторических инструментах (проф.Тео Йеллема). Стипендиат министерства культуры Японии.

Лауреат международных конкурсов. Обладатель премий «выдающегося музыкальность» в фестивале «Петра Великого» (Голландия, 2006), «За создание культурных мостов» в рамках «Органисты года» (Россия 2020)

С 2006 года  — солистка-органистка  Калининградской областной  филармонии.

В 2016-2019 годах преподавала по классу органа в МССМШ им.Гнесиных.

Хироко Иноуэ – серьезный, вдумчивый, тонкий музыкант. При этом ее репертуар поражает необычайной широтой  исполнительского кругозора и разнообразием жанров.

Сотрудничает с оркестром из разных городов России, в том числе с Государственным академическим оркестром России под управлением А.Уткина, с лауреатами международных конкурсов, В. Кожухаровой (Саксофон), В.Лаврик (Труба), Ж.Пьер Стайверс (Орган, Нидерланды)

Творчески сотрудничает даже с мастерами художественного слова (сценические композиции с московскими артистами театра и кино Ч.Хаматовой – «Куда ведет нас сладкий путь любви?», В.Карякиным — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и др.), постоянно участвовала в проектах легендарного лектора, музыковеда, С.Виноградовой.

В афишах концертов Хироко Иноуэ встречаются имена композиторов разных эпох — от старых мастеров до авторов ХХ века, и самых разных стран. Причем, не только европейских.

Хироко регулярно знакомит поклонников  органного искусства  с практически  не  известной российскому слушателю музыкой Японии — в сольных  программах и в творческом содружестве с певцами и музыкантами Юго-Восточной Азии.

В  этом цикле концертов органично соединились Восток и Запад. А мостом для этого музыкального  альянса   стала Россия. Произведения российских авторов – Чайковского, Рахманинова, Таривердиева  постоянно звучат в концертах  Хироко Иноуэ наряду с  шедеврами европейского барокко и экзотической музыкой Страны Восходящего Солнца.

Так, именно сочинения  Таривердиева   оказались созвучными  трагедии, произошедшей на родине органистки, в Японии — катастрофе на атомной станции. Годовщине этого события Хироко Иноуэ  посвятила тематическую концертную программу «Quo Vadis?», в которой исполнила органную симфонию М.Таривердиева «Чернобыль».