Наши новости
Опрос
Как Вы оцениваете работу филармонии?
2018 - Год Семьи
2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи
Абонементы
ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ
Продажа билетов онлайн
Получить всю информацию о наличии и стоимости билетов теперь легко: не выходя из дома, с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.
Новости ⇒ КЛАВЕСИН И ВСЁ О НЁМ. Часть II.
КЛАВЕСИН И ВСЁ О НЁМ. Часть II.
Автор: Башкирская государственная филармония
Дата: 27.02.2017
Продолжим наш увлекательный рассказ о диковинном старинном инструменте – клавесине!
Главное отличие клавесина в том, что звук у него не может менять плавно динамику, как другие инструменты. Для того, что бы решить эту проблему, мастера придумали добавлять другие регистры, которые включаются при помощи ручных переключателей и рычажков. Они располагаются по бокам клавиатуры. Чуть позже возникли еще и ножные переключатели, чтобы облегчить игру.
Интересные факты:
- А вы замечали, что у некоторых клавесинов нижние клавиши черные, а верхние белые – все в точности до наоборот, чем у рояля или фортепиано? Клавесины с такой расцветкой клавиш были распространены во Франции в XVII веке. Как объясняют историки, такая отделка клавиатуры была связана с господствующим в то время в искусстве галантным стилем – на черной клавиатуре очень изящно и рельефно смотрелись белоснежные руки клавесинисток.
- Первое время клавесин располагали на столе, немного позднее мастера добавили красивые ножки.
- Одно время за клавесином приходилось сидеть дирижеру, причем он умудрялся левой рукой играть, а правой – руководить музыкантами.
- Ножные переключатели на клавесине появились лишь в 1750 году.
- Поначалу динамику звука меняли с помощью удвоения и утроения струн, лишь в XVII-XVIII вв. стали изготавливать инструменты с двумя и даже тремя мануалами, расположенными друг над другом с разными регистрами. При этом верхний мануал был настроен на октаву выше.
- Пытаясь воссоздать звук клавесина, некоторые мастера – наши современники – пошли на хитрость. Так, в рояле «Красный Октябрь», изготовленном в советское время, третья педаль опускает на струны специальную ткань, к которой приделаны язычки из металла. Молоточки ударяют по ним и возникает характерный звук. Такая же конструкция есть и у советского фортепиано «Аккорд».