Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наши новости

Музыкальная гостиная У Венеры Хадисовны очередная идея!.....
МУЗЫКАНЫ БЕРГӘЛӘП ТЫҢЛАЙЫҠ Бөтә ғаилә өсөн тәғәйенләнгән проект үҙенең юбилейын билдәләй.....
«Пьяццолла-трио»: приглашение на концерт-презентацию 21 января, воскресенье, в Органном зале филармонии состоится «Крещенский вечер с «Пьяццолла-трио»......
БАШКИРСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ: НОВЫЙ ГОД. НОВЫЕ ПРОЕКТЫ В январе будут представлены сразу две премьеры......
ПОД ЗНАКОМ КЛАССИКИ Классика января в Органном зале.....
КЛАВЕСИН И ВСЁ О НЁМ Родственник Короля музыкальных инструментов........
Единственный концерт пианиста из Москвы Тимофея Владимирова 18 января в Башкирской филармонии пройдёт единственный концерт пианиста из Москвы, лауреата междунар.....
Со Старым Новым годом, друзья! Филармония сердечно поздравляет всех со Старым Новым годом – 2018!.....
Артисты филармонии выступили в Королевстве Нидерландов В Королевстве Нидерландов состоялся концерт мастеров искусств Башкортостана......
Кураист Ильшат Ишмуратов приглашает на творческое 20-летие Концерт музыканта и его друзей состоится 20 января в 18.00 в Башкирской государственной филармонии......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаНАШ ЛЮБИМЫЙ КЛОУН

Вернуться назад

НАШ ЛЮБИМЫЙ КЛОУН

Автор: Оксана Иванова / журнал "Рампа"

Дата: 31.08.2017

ОЛЕГ ШУПИКОВ. АКТЕР СРЕДИ ПЕВЦОВ, ПЕВЕЦ СРЕДИ АКТЕРОВ…

В год 75-летия Музыкально-литературного лектория Башкирской филармонии хочется рассказать об артисте, который долгие годы позиционирует лекторий не столько как серьезное академическое подразделение, а стал близким другом для самого маленького зрителя… Речь пойдет о любимом клоуне многих ребятишек, с младых ногтей впитавших в себя особую филармоническую атмосферу, а именно – о заслуженном артисте Республики Башкортостан Олеге Сергеевиче Шупикове…

Олег Шупиков относится к тому редкому типу «игровых» певцов, которые, помимо вокала, умеют создавать сценический образ. Незаурядное актерское мастерство, умение перевоплощаться и находить общий язык с детьми позволили ему стать кумиром детской аудитории.

Особо следует отметить сольную программу артиста в двух отделениях «Маленькая страна», где певец ведет своего героя от 1-го класса до выпускного бала,  раскрываясь в полную силу своего таланта. Новые и давно известные песни в современных аранжировках, сценическая пластика, доступная детскому пониманию режиссура – все это превращает сольный концерт Шупикова в настоящий детский праздник.

Артист часто проводит детские праздники в рамках Международного дня защиты детей, один из них – детский праздник в Зианчуринском районе для детей из детских домов – совместно со студией «Тамыр». А для детей сотрудников филармонии и ближних домов Олег Сергеевич вместе с лектором-музыковедом Венерой Аюповой устроили праздник на площади перед филармонией, где ребята вместе со своим любимым Арлекином пели, танцевали, играли и даже рисовали лето на асфальте. Одна из последних его сольных работ – это детский праздник, который прошел в Большом зале и растянулся аж на три дня в виде концерта «Волшебная страна детства».

В 2015 году в Органном зале с огромным успехом прошел еще один проект артиста – цикл детских концертов «Музыкальная карусель», где главным героем – Рыжим Клоуном – выступил Олег Шупиков. Кстати, этот образ до сих пор любим детьми, и нет-нет, да и мелькнет в лекторийных концертах рыжий весельчак.

Откуда в филармонии такой характерный актер, спросите вы?

Как рассказывает сам Олег Сергеевич: «Мне всю жизнь везло на хороших людей. Именно им – хорошим людям – я обязан всем, что у меня есть. Я родился, вырос и живу в Уфе. Хотя абсолютно уверен, что перемена места – перемена судьбы. Поэтому артист должен быть мобилен и легок на подъем. Но это в идеале, а в реальности у тебя – семья, дети, престарелые родители и так далее… И вот в предлагаемых жизнью обстоятельствах ты должен найти себя и свое место. Мой подвижный лирический баритон плюс актерская игра и комедийные способности прямо указывали: мой путь – в театр оперетты. Но в Уфе такого театра нет… Значит – переезд в другой город… Неожиданное предложение работы от руководства Башкирской филармонии решило мои проблемы. Работа в филармонии позволила освоить огромный репертуар – от князя Елецкого до Рыжего клоуна с веселыми детскими песнями».

Олег Сергеевич работает в филармонии с 1980 года. Это была золотая пора пропагандистской работы музыкально-литературного лектория. Исполнялись сложнейшие арии и романсы, в лекторийных концертах звучали лучшие образцы мировой и отечественной музыки. Познавательные и интеллектуальные лекции-концерты проводили лекторы: Эльмира Давыдова, Венера Аюпова, Гульнара Ахметова… 

А к середине 80-х годов усилиями тогдашнего директора Равиля Батыргареева и решением Министерства культуры БАССР созрела идея создания Детской филармонии. И в 1987 году она была открыта и оформлена как Детский отдел Башкирской государственной филармонии. Руководителем назначили Олега Шупикова и дали ему двух редакторов в помощь – Ольгу Беккер и Татьяну Келешьян (первая нынче благополучно работает в Москве, вторая – в Германии). Молодые и ретивые, они с энтузиазмом взялись за работу, опираясь на идею подготовки маленьких зрителей к восприятию серьезной классической музыки. Искали юные таланты, писали сценарии, ставили программы… За три года работы Детская филармония подготовила и провела огромное количество концертов, три фестиваля детской музыки, основной принцип которых был “Дети – детям!”. В концертах участвовали юные музыканты и исполнители не только города Уфы, но и всей республики. Работа Детской филармонии возымела большой общественный резонанс, а также лестные отзывы республиканской прессы. К слову, за эту работу Олег Сергеевич был награжден Почетным знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.

Но не только лекторием ограничился талант Шупикова. Свое яркое сценическое перевоплощение Олег Сергеевич проявляет и в крупных филармонических проектах. Это новогодняя программа «Баба-Яга и Ко», где артист создал образы шести разноплановых сказочных персонажей. А программа «Старое кафе», в которой звучали шлягеры советской эстрады 60-70-х годов, имела огромный успех у зрителей. В ней он предстал в образе хозяина кафе, исполнителя ретро-шлягеров. Его работа в программе «POP-MUSIC в Органном зале», в которой по замыслу постановки Шупиков впервые появлялся в зрительном зале в образе недовольного зрителя, и к концу первого действия его «рассекречивала» ведущая, имела настоящий фурор. Игра Олега Сергеевича была настолько убедительной, что поверившая этой затее публика в зале громко возмущалась по поводу «вредного зрителя».

Впрочем, снова дадим слово нашему герою: «Особенно я благодарен двум талантливым режиссерам. У Альмиры Сафаргуловой я испытал себя в роли Дон Жуана, Хозяина кафе, опытного администратора, рассерженного зрителя и еще в десятке различных ролей и образов. Интересна была работа в программе «Моя прекрасная Леди» по страницам любимых оперетт, а ведь это – моя стихия. Там я, помимо двойного конферанса с замечательным актером Маратом Курбангалеевым, спел несколько известных арий. А Ильшат Фахертдинов подарил мне возможность поработать плечом к плечу с лучшими мастерами сцены нашей республики. Купец в мюзикле «Аленький цветочек», Старший Богатырь и Ветер в «Сказке о Спящей царевне…», Добрыня Никитич в «Урал-Батыре и Трех богатырях» и Индийский Старец в постановке «Ночь в музее»… Это был отличный опыт!».

Хочется добавить еще несколько замечательных работ Олега Сергеевича: образы Папаши Дулитла, Рабочего сцены, Режиссера Эдуарда Апломбова в концертной программе «Аллилуйя любви»; Глупый Король в представлении «Сказка села на порог», Мудрый Рассказчик в «Новогодней сказке». Одна из ярких работ Шупикова – кинопрограмма «Cinema, Cinema…», где артисту, помимо вокала, пришлось овладеть навыками тройного конферанса, умело лавируя между двумя разновозрастными барышнями-соведущими.

И даже на заслуженном отдыхе мы не оставляем в покое нашего Олега Сергеевича. А кто еще на последнем закрытии сезона так занимательно провел бы викторину на тему «Вперед в будущее», как не он? Зрители с увлечением, перебивая друг друга, торопились ответить на заковыристые вопросы Шупикова по ностальгической теме о тех годах, когда мороженое еще было по 20 копеек…

            И в конце нашего очерка – несколько советов начинающим артистам от мэтра:

«Жить в искусстве – значит, стремиться стать первым. Без трудолюбия и фанатизма первым не станешь… Важно научиться получать удовольствие от процесса обучения, потому что учиться придется до самой старости. Жизнь в искусстве, да, пожалуй, и вся наша жизнь – это бесконечный конкурс. Так что лучший совет – превратить свою профессию в хобби, и стремиться быть в постоянно хорошей форме.

            Профессия певца, актера – это самые зависимые профессии. Вот «не видит» тебя режиссер – и ты без роли, без признания… Отсюда вытекает очень важный совет – умейте ладить с людьми. И постарайтесь обойтись без «звездной» болезни – это признак слабости, которая приведет в тупик. Умение себя вести – часть внутренней свободы, а она так важна в искусстве. Постоянно работать над собой, развивать мастерство, расширять кругозор, развивать свой вкус. Каков ты сам – таким и мир откроется тебе. Карьера – это здравый смысл плюс личность.

Вот вы готовитесь к спектаклю. Премьера должна быть интересной, шумной, резонансной. На главную роль – три претендента, в том числе и вы. Модный, талантливый режиссер держит интригу, выбирает и не говорит – кто именно будет играть в день премьеры. А вы чувствуете, да что там – уверены, что это вы! И вот, наконец, режиссер оглашает свое решение. Фамилия названа! И, о, ужас! Это не вы! В этом месте позвольте дать еще один совет: пусть никто и никогда не увидит вашей обиды. Время все расставит на свои места. Не падайте духом, готовьтесь, придет и ваш час. Театральные раны заживают долго, но это – часть нашей профессии.

На свете много различных профессий и если вы можете обойтись без искусства – не ходите в этот призрачный мир. Но если вы не представляете себя нигде, кроме сцены, чувствуете в себе силы и уверенность – тогда вперед. И неважно, кем вы были вчера, важно, кто вы сегодня и кем будете завтра».

Оксана Иванова

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 52 + 04

Вернуться назад