Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

ПрессаИГОРЬ БУТМАН "ДАЛ ДОБРО"!

Вернуться назад

ИГОРЬ БУТМАН "ДАЛ ДОБРО"!

Автор: Марина Луговая / журнал "Рампа"

Дата: 25.09.2017

Биг-Бэнд Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова - один из фаворитов VIII Международного фестиваля «Sochi Jazz Festival».

История фестиваля началась в 2010 году вместе со стартом в олимпийской столице Культурной Олимпиады. Он стал не только одним из самых значимых событий в музыкальной жизни России, но и составил серьёзную конкуренцию зарубежным фестивалям. Основатель и президент фестиваля – народный артист России Игорь Бутман.

Восьмой Sochi Jazz Festival прошел с 3 по 6 августа 2017 года. Сочи принял колоссальный музыкальный парад во главе с Игорем Бутманом на площади Морпорта и выступления ключевых фигур мирового джаза на сценах Зимнего театра и концертного зала «Фестивальный».

В этому году состоялся ребрендинг знаменитого сочинского форума: чтобы подчеркнуть его городской статус, «Акваджаз» сменил название на «Sochi Jazz Festival».

За восемь лет своего существования фестиваль по праву считается визитной карточкой Сочи. Ежегодно в августе город-курорт становится главным джазовым городом страны! Программа фестиваля включает в себя концерты всемирно известных музыкантов России, США и Европы, мастер-классы, творческие встречи, джем-сейшны.

С 3 по 6 августа в Сочи проходил один из крупнейших международных джазовых форумов – VIII Sochi Jazz Festival. Игорь Бутман пригласил для участия в этом знаковом проекте Биг-Бэнд Эстрадно-джазового оркестра Башкирской филармонии под управлением заслуженного артиста РБ Олега Касимова. Планировалось участие нашего коллектива только в двух первых Live Site- 3 и 4 августа. Но после первого же выступления, когда Биг-Бэнд представил публике уникальную программу «Джазовые байки», Бутман «дал добро» на участие уфимцев на закрытии мероприятия в Концертном зале "Фестивальный". Подчеркну, что из всех участников фестиваля только наши музыканты были удостоены особого внимания маэстро и выступили в заключительный день (более того – открыли концерт!) наряду с уже заявленными мега-звездами Patti Austin и Nik West (США), а также оркестром Игоря Бутмана!

Напомню, что «Джазовые байки» – авторский проект Олега Касимова. Оригинальные музыкальные мини-истории в 2015 году были удостоены гранта главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства. Олег Касимов написал и аранжировал всю музыку альбома, русские и английские тексты сочинила Альбина Ахметзянова. «Эта программа разноплановая, в ней есть что послушать. Есть много интересных моментов, сочетания разных стилей: здесь импровизация, фанк, латино, классические джазовые вещи, бибоп. Для восприятия она очень доступная», — отметил певец Сиявуш Шермат-заде на пресс-конференции, прошедшей в Уфе вскоре после возвращения музыкантов домой.

Прозвучали такие самобытные композиции как «Легенды Востока», «Гангстерские байки», «Послушай, как бежит время», «Касаясь тебя», «Освободите чувства», «Оттенки печали», «DeepBlueRose» и другие. Солировали Ильнур Хайруллин (курай), Олег Касимов, Антон Сальников и АзатГайфуллин (саксофон), Артур Гимаев (труба), Игорь Атапин (фортепиано), певцы Катя Ямщикова, Сиявуш Шермат-заде и Полина Кобец. Такого сочинская публика ещё не слышала! Выступление башкирских музыкантов вошло в «Дневник фестиваля», подготовленного Сочинским телевидением, и любой  может найти запись вYou Tube.

В своем приветственном слове на закрытии феста Игорь Бутман сказал: «Мы подготовили очень разнообразную программу и несколько сюрпризов. На Live Site играли разные музыканты и коллективы из многих городов нашей страны и зарубежья. А заключительный концерт мы хотим открыть  оркестром, который всех нас поразил своими выступлениями на Live Site – это Биг-Бэнд Башкирской филармонии под управлением Олега Касимова!».

«Такое отношение к нам внушает оптимизм, - делится впечатлениями Олег Касимов, - и дает благоприятный прогноз на предстоящие перспективы – с нами будут сотрудничать и дальше! Поначалу мы были «темной лошадкой». Но после выступления нас стали называть «фаворитами фестиваля». Музыканты отзывались очень уважительно, а Игорь Бутман сказал: «Классный оркестр, мне бы такой!». Мы выходим на российское пространство!

Хочу поблагодарить Главу нашей республики, министерство культуры, руководство филармонии за всестороннюю поддержку – без нее поездка оркестра не состоялась бы.

Среди сочинской публики встречались как простые зрители, так и истинные любители джаза.  Было много зрителей из Уфы – отдыхающие, которые быстро «переквалифицировались» в группу поддержки.

Очень впечатлила церемония открытия. Она началась на площади Морпорта традиционным музыкальным парадом во главе с Игорем Бутманом  и мэром города Сочи Анатолием Пахомовым, который подыгрывал участникам на маракасах. По пути к шествию присоединялись и местные жители. Кстати, именно это шествие стало самым многочисленным за всю историю фестиваля.

3 и 4 августа концерты проходили на набережной. В 5 часов, когда все только начиналось, народу было не очень много, но постепенно люди прибывали – и к концу вечера набережная заполнялась. Наш оркестр выгодно отличался от остальных коллективов тем, что исполнял авторские композиции, а не джазовые стандарты.    А когда на сцену вышел Ильнур Хайруллин с кураем, в шкуре волка в 30-градусную жару, площадь замерла и слушала, просто затаив дыхание. Соло с горловым пением, кубызом и саксофоном потрясли всех!».

Сочинский журналист Лариса Хомутская назвала Биг-Бенд из Башкортостана фаворитом и открытием фестиваля. Она в своей публикации привела высказывание одного из слушателей: «О, они  для меня тоже стали открытием. Я сам музыкант. Такой крепкий оркестр, такая джаз-банда классная. Из всего, что я здесь слышал, они поразили меня больше всего. Бутман не в счет.»

У коллектива — большие планы. Осенью уфимским джазменам предстоит выступить с авторской программой в Екатеринбурге и Оренбурге, ведутся также переговоры по участию в программе open-air в Перми. Ну, и, конечно же, уфимцы и гости башкирской столицысмогут услышать новые яркие программы «от Касимова» и его замечательных музыкантов. Поступило предложение и от самого Игоря  Бутмана, но об этом – в следующий раз...

 

Марина Луговая / журнал "Рампа"

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 42 + 26

Вернуться назад