Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наши новости

НАШИ ПОКОРИЛИ И ПИТЕР, И МИЛАН! Солисты Башкирской филармонии вернулись с победой!.....
БЕЙЕ, БЕЙЕ… КИЛЕШЛЕ БЕЙЕҮҘӘРЕҢ! 27 апрель - Халыҡ-ара бейеү көнө.....
О ЧЁМ ПОЮТ ПТИЦЫ? В древние времена жил хан, у него был яблоневый сад, который он очень любил........
Культурные события филармонии на выходные 21-22 апреля Выходные – самое время сходить на концерт всей семьей и окунуться в мир культуры.....
ХӘЗИЕВТАРҘЫҢ МАТУР ТАҢДАРЫ Рәмил Хәзиевтың яңы концерт программаһы тураһында.....
«БашкортАРТстан» В Уфе впервые пройдет Международный фестиваль современного искусства.....
«Янтарный соловей» взялся за перо Деревня Таштимерово и её обитатели. Рассказы Вахита Хызырова надо читать, когда хочешь отдохнуть.....
МОРИА И МАРИЯ! Отзыв о великолепном концерте Марии Блажевич "По следам оркестра Поля Мориа".....
«ИҘЕЛ»ДӘР ҠАЗАНДА «Иҙел» фестивале лауреаттары ҡатнашлығында яҙғы концерт үҙҙы.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаИГОРЬ БУТМАН "ДАЛ ДОБРО"!

Вернуться назад

ИГОРЬ БУТМАН "ДАЛ ДОБРО"!

Автор: Марина Луговая / журнал "Рампа"

Дата: 25.09.2017

Биг-Бэнд Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова - один из фаворитов VIII Международного фестиваля «Sochi Jazz Festival».

История фестиваля началась в 2010 году вместе со стартом в олимпийской столице Культурной Олимпиады. Он стал не только одним из самых значимых событий в музыкальной жизни России, но и составил серьёзную конкуренцию зарубежным фестивалям. Основатель и президент фестиваля – народный артист России Игорь Бутман.

Восьмой Sochi Jazz Festival прошел с 3 по 6 августа 2017 года. Сочи принял колоссальный музыкальный парад во главе с Игорем Бутманом на площади Морпорта и выступления ключевых фигур мирового джаза на сценах Зимнего театра и концертного зала «Фестивальный».

В этому году состоялся ребрендинг знаменитого сочинского форума: чтобы подчеркнуть его городской статус, «Акваджаз» сменил название на «Sochi Jazz Festival».

За восемь лет своего существования фестиваль по праву считается визитной карточкой Сочи. Ежегодно в августе город-курорт становится главным джазовым городом страны! Программа фестиваля включает в себя концерты всемирно известных музыкантов России, США и Европы, мастер-классы, творческие встречи, джем-сейшны.

С 3 по 6 августа в Сочи проходил один из крупнейших международных джазовых форумов – VIII Sochi Jazz Festival. Игорь Бутман пригласил для участия в этом знаковом проекте Биг-Бэнд Эстрадно-джазового оркестра Башкирской филармонии под управлением заслуженного артиста РБ Олега Касимова. Планировалось участие нашего коллектива только в двух первых Live Site- 3 и 4 августа. Но после первого же выступления, когда Биг-Бэнд представил публике уникальную программу «Джазовые байки», Бутман «дал добро» на участие уфимцев на закрытии мероприятия в Концертном зале "Фестивальный". Подчеркну, что из всех участников фестиваля только наши музыканты были удостоены особого внимания маэстро и выступили в заключительный день (более того – открыли концерт!) наряду с уже заявленными мега-звездами Patti Austin и Nik West (США), а также оркестром Игоря Бутмана!

Напомню, что «Джазовые байки» – авторский проект Олега Касимова. Оригинальные музыкальные мини-истории в 2015 году были удостоены гранта главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства. Олег Касимов написал и аранжировал всю музыку альбома, русские и английские тексты сочинила Альбина Ахметзянова. «Эта программа разноплановая, в ней есть что послушать. Есть много интересных моментов, сочетания разных стилей: здесь импровизация, фанк, латино, классические джазовые вещи, бибоп. Для восприятия она очень доступная», — отметил певец Сиявуш Шермат-заде на пресс-конференции, прошедшей в Уфе вскоре после возвращения музыкантов домой.

Прозвучали такие самобытные композиции как «Легенды Востока», «Гангстерские байки», «Послушай, как бежит время», «Касаясь тебя», «Освободите чувства», «Оттенки печали», «DeepBlueRose» и другие. Солировали Ильнур Хайруллин (курай), Олег Касимов, Антон Сальников и АзатГайфуллин (саксофон), Артур Гимаев (труба), Игорь Атапин (фортепиано), певцы Катя Ямщикова, Сиявуш Шермат-заде и Полина Кобец. Такого сочинская публика ещё не слышала! Выступление башкирских музыкантов вошло в «Дневник фестиваля», подготовленного Сочинским телевидением, и любой  может найти запись вYou Tube.

В своем приветственном слове на закрытии феста Игорь Бутман сказал: «Мы подготовили очень разнообразную программу и несколько сюрпризов. На Live Site играли разные музыканты и коллективы из многих городов нашей страны и зарубежья. А заключительный концерт мы хотим открыть  оркестром, который всех нас поразил своими выступлениями на Live Site – это Биг-Бэнд Башкирской филармонии под управлением Олега Касимова!».

«Такое отношение к нам внушает оптимизм, - делится впечатлениями Олег Касимов, - и дает благоприятный прогноз на предстоящие перспективы – с нами будут сотрудничать и дальше! Поначалу мы были «темной лошадкой». Но после выступления нас стали называть «фаворитами фестиваля». Музыканты отзывались очень уважительно, а Игорь Бутман сказал: «Классный оркестр, мне бы такой!». Мы выходим на российское пространство!

Хочу поблагодарить Главу нашей республики, министерство культуры, руководство филармонии за всестороннюю поддержку – без нее поездка оркестра не состоялась бы.

Среди сочинской публики встречались как простые зрители, так и истинные любители джаза.  Было много зрителей из Уфы – отдыхающие, которые быстро «переквалифицировались» в группу поддержки.

Очень впечатлила церемония открытия. Она началась на площади Морпорта традиционным музыкальным парадом во главе с Игорем Бутманом  и мэром города Сочи Анатолием Пахомовым, который подыгрывал участникам на маракасах. По пути к шествию присоединялись и местные жители. Кстати, именно это шествие стало самым многочисленным за всю историю фестиваля.

3 и 4 августа концерты проходили на набережной. В 5 часов, когда все только начиналось, народу было не очень много, но постепенно люди прибывали – и к концу вечера набережная заполнялась. Наш оркестр выгодно отличался от остальных коллективов тем, что исполнял авторские композиции, а не джазовые стандарты.    А когда на сцену вышел Ильнур Хайруллин с кураем, в шкуре волка в 30-градусную жару, площадь замерла и слушала, просто затаив дыхание. Соло с горловым пением, кубызом и саксофоном потрясли всех!».

Сочинский журналист Лариса Хомутская назвала Биг-Бенд из Башкортостана фаворитом и открытием фестиваля. Она в своей публикации привела высказывание одного из слушателей: «О, они  для меня тоже стали открытием. Я сам музыкант. Такой крепкий оркестр, такая джаз-банда классная. Из всего, что я здесь слышал, они поразили меня больше всего. Бутман не в счет.»

У коллектива — большие планы. Осенью уфимским джазменам предстоит выступить с авторской программой в Екатеринбурге и Оренбурге, ведутся также переговоры по участию в программе open-air в Перми. Ну, и, конечно же, уфимцы и гости башкирской столицысмогут услышать новые яркие программы «от Касимова» и его замечательных музыкантов. Поступило предложение и от самого Игоря  Бутмана, но об этом – в следующий раз...

 

Марина Луговая / журнал "Рампа"

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 21 + 38

Вернуться назад