Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наши новости

81-ый концертный сезон Октябрь 2019.....
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!! Объявляется набор на творческие должности......
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Артисты Башкирской филармонии выступили в мероприятии ко Дню семьи, любви и верности 8 июля в Башкортостане состоялось масштабное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности......
С Днем Семьи, Любви и Верности! Башкирская филармония поздравляет с праздником!.....
ҺАБАНТУЙҘАР ДАУАМ ИТӘ! Байрамға рәхим итегеҙ, милләттәштәр!.....
СКОРБИМ И ПОМНИМ! Сегодня, 19 июня 2019 года, скончался заслуженный артист БАССР, артист балета, почетный ветеран Башк.....
В Уфе завершился Международный фестиваль искусств “Сердце Евразии” Вчера, 16 июня, грандиозным гала-концертом завершился Международный фестиваль искусств «Сердце Евраз.....
«Алга, Башкирия! Вперед, Башкортостан!» - в уфимском амфитеатре отметили 100-летие республики Вчера, 14 июня, в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» прошел грандиозный конце.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

Пресса«Он вернулся к нам в песнях!»

Вернуться назад

«Он вернулся к нам в песнях!»

Автор: Марина Луговая / "Вечерняя Уфа"

Дата: 30.11.2018

В Уфе подвели итоги конкурса вокалистов имени Газиза Альмухаметова

С 12 по 14 ноября в Уфе проходил Открытый республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова, посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан. Вокальные состязания, в которых приняли участие более двадцати начинающих певцов, выявили самых лучших среди молодых профессиональных исполнителей и студентов музыкальных ссузов республики и института искусств.

Учредителем конкурса стало Министерство культуры Республики Башкортостан. В жюри вошли видные музыканты – Флюра Кильдиярова, Идрис Газиев, Ямиль Абдульманов, Нур Даутов. Возглавила судейскую коллегию Фарзана Фаткулловна Сагитова. Можно без преувеличения сказать, что благодаря их чутью и кропотливому труду были открыты новые звезды и звездочки на артистическом небосклоне нашего края.
Конкурс проводился в целях пропаганды вокальной музыки башкирских композиторов, творческого роста молодых исполнителей, совершенствования их профессионального мастерства и исполнительской культуры, выявления молодых талантливых исполнителей, обогащения репертуара лучшими образцами фольклора и авторских сочинений.
«Многие помнят, как на предыдущих конкурсах на сцену по традиции выходила дочь Газиза Альмухаметова – Роза Газизовна, – вспоминает автор сценария и режиссер Гала-концерта конкурса Венера Аюпова. – Мы храним о ней добрую память... Очень приятно, что в зале присутствовала внучка Газиза Альмухаметова – Лейла Шарифовна Латыпова. 
В настоящее время мы перелистываем страницы истории нашей республики. 30-е годы прошлого столетия в музыкальной культуре невозможно представить без Газиза Альмухаметова. Талантливый певец и музыкант, первый народный артист БАССР, один из первых композиторов республики, крупный общественный деятель. Он внес огромный вклад в музыкальную культуру Советской Башкирии. За 42 года своей жизни Газиз Салихович успел сделать многое. Он мечтал о симфоническом оркестре, консерватории, об оперном театре…
По воспоминаниям современников, Газиз Альмухаметов был просветителем. Выезжая с концертами в районы Башкортостана, он исполнял произведения классиков в переводе на башкирский язык.
Он грезил о том, что юноши и девушки – выходцы из башкирской глубинки – будут петь произведения мировой классики. Кстати, друзья так и называли музыканта – фантазером и мечтателем. Впрочем, сегодня мы можем сказать: и эта его мечта осуществилась. Он бы гордился тем, что талантливые молодые певцы поют произведения классической музыки.
Театр торжественно был открыт 14 декабря 1938 года. На сцене пели первые выпускники башкирской студии при Московской государственной консерватории. 
Студии, которая была основана при активном участии Газиза Альмухаметова. А самого Альмухаметова уже не было… 10 июля 1938 года как враг народа он был расстрелян. Почти 20 лет имя музыканта замалчивали, стирали из памяти народа. Но не стерли! Конкурс, который носит имя Газиза Альмухаметова, его вокальные сочинения, которые звучат в исполнении молодых певцов, – еще одно тому подтверждение. Он вернулся к нам в песнях!»
Лауреатами конкурсов в честь выдающегося деятеля культуры республики в разные годы становились певцы и педагоги, чьи имена сегодня знают далеко за пределами Башкортостана. Среди членов жюри нынешнего конкурса – также лауреаты конкурса имени Газиза Альмухаметова. Это Фарзана Сагитова, Флюра Кильдиярова, Идрис Газиев.
«За долгую историю конкурса, – говорит Фарзана Фаткулловна, – только дважды присуждался Гран-при. Его обладателями в разные годы стали Эльвира Фатыхова и Лилия Халикова – ныне признанные звезды театра оперы и балета. Знаменательно, что на этом конкурсе тоже удалось выбрать из претендентов самого лучшего исполнителя, которому мы присудили Гран-при. Лауреатами этого состязания были и Альфия Каримова, и Ильгам Валиев, и Руслан Хабибуллин, и Гузель Ульмаскулова, и Алим Каюмов, и Альфия Галлямова, и Резида Аминова…»
Ныне среди двух десятков участников во второй тур прошли одиннадцать вокалистов. По единогласному мнению жюри, обладателем Гран-при стала солистка театра оперы и балета Гульнара Валеева (на снимке). Первую премию разделили солист Башкирской государственной филармонии Дамир Таипов и Назгуль Ибрагимова (УГИИ имени Загира Исмагилова). Второе место заняли Эльвира Ахметханова (УГИИ) и солист БГТОиБ Рим Рахимов. Лауреатами третьей премии стали студенты УГИИ Регина Хуснутдинова, Айгиз Уелданов и Радмир Хасанов. Дипломанты – Анна Чернова (Уфимское училище искусств (колледж), Элина Кадырова (Октябрьский музыкальный колледж), Загир Аккулов (Сибайский колледж искусств). Ждали спецпризы и лучших концертмейстеров – это Индира Асадуллина (БГФ), Ирина Долматова и Ксения Равнейко (УГИИ). Дамир Таипов и Айгиз Уелданов были отмечены спецпризами «За лучшее исполнение произведения Газиза Альмухаметова», а Гульнара Валеева – спецнаградой Союза композиторов РБ «За лучшее исполнение произведения Загира Исмагилова». 
«Этот конкурс для меня является важнейшим событием, – говорит счастливая обладательница Гран-при. – Газиз Альмухаметов – основатель башкирской музыки. Я благодарна всем. Я получила благословление на профессиональный путь».
…На Гала-концерте зрители и участники услышали голос самого Газиза Альмухаметова. Старая, чудом сохранившаяся пластинка из творческого архива Идриса Газиева донесла до нас этот неповторимый голос. Он вновь и вновь возвращается к нам в песнях. И пока будет сильна память о замечательном прошлом нашей культуры, будут конкурсы, фестивали в честь великих сынов и дочерей республики. А мы, слушатели, будем открывать новые яркие имена.

Вернуться назад