Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наши новости

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Артисты Башкирской филармонии выступили в мероприятии ко Дню семьи, любви и верности 8 июля в Башкортостане состоялось масштабное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности......
С Днем Семьи, Любви и Верности! Башкирская филармония поздравляет с праздником!.....
ҺАБАНТУЙҘАР ДАУАМ ИТӘ! Байрамға рәхим итегеҙ, милләттәштәр!.....
СКОРБИМ И ПОМНИМ! Сегодня, 19 июня 2019 года, скончался заслуженный артист БАССР, артист балета, почетный ветеран Башк.....
В Уфе завершился Международный фестиваль искусств “Сердце Евразии” Вчера, 16 июня, грандиозным гала-концертом завершился Международный фестиваль искусств «Сердце Евраз.....
«Алга, Башкирия! Вперед, Башкортостан!» - в уфимском амфитеатре отметили 100-летие республики Вчера, 14 июня, в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» прошел грандиозный конце.....
Второй день "Сердца Евразии" подарил уфимцам симфонический праздник Второй день фестиваля «Сердце Евразии» прошёл в давно знакомом горожанам формате «симфоночи»......
В Уфе состоялась премьера - Первый бал «Сердца Евразии» Вчера, 13 июня, уфимский амфитеатр превратился в большую танцевальную площадку. Фестиваль 13 июня ст.....
Первый день форума «Сердца Евразии – 2019» посетило 45 000 человек В четвёртый раз столица Башкортостана радует своих жителей, гостей города и зрителей по всему миру м.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиТАНЕЦ – ЖИЗНЬ!

Вернуться назад

ТАНЕЦ – ЖИЗНЬ!

Автор: Оксана Иванова / Башкирская государственная филармония

Дата: 29.04.2019

29 апреля вся мировая общественность отмечает Международный день танца.

Это праздник существует с 1986 года и призван объединить все направления танца, преодолеть все политические, культурные и этнические границы, объединить людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова, в этом году празднующая своё творческое 80-летие, гордится своими мастерами этого магического жанра. Танцевальный ансамбль филармонии – неотделимая часть всех концертов! Танцовщицы украшают и дополняют любую программу, а порой становятся ее драматургической основой! Это и подтанцовки к песням, и сольные номера, и большие хореографические композиции, которые готовятся к определенным выступлениям.

Танцевальная группа очень востребована и другими артистами. Каждый певец, готовя сольную программу, заинтересован в участии танцовщиц.

С годами артисты балета становятся настоящими универсалами: они себя превосходно позиционируют и в сольном исполнении, и как ансамбль!

Предоставим им слово, ведь лучше них самих никто не поведает об их любимом деле.

 

Рамиза МУХАМЕТШИНА, заслуженная артистка Республики Башкортостан, балетмейстер-постановщик:

– Я пришла в Башкирскую государственную филармонию в 1984 году в качестве артистки ансамбля танца. Меня сразу же поразил Большой зал, где мы в концертных программах встречались со всеми ведущими артистами филармонии – мы были одной огромной семьей. 

Счастлива, что после ансамбля продолжаю работу на этой же сцене уже в качестве балетмейстера. Все мои ученики – солисты, каждый со своим характером, своей изюминкой. Я стараюсь помочь своим подопечным в реализации их творческих возможностей. Танцовщик не может работать без фанатизма, без влюбленности в профессию. «Только здесь и сейчас!» – считаю это девизом для артистов.

             

Лилия ХАЗИГАЛЕЕВА, заслуженная артистка Республики Башкортостан, артистка балета:

Что такое танец? Это – своеобразный параллельный мир. Танцор живет в той истории, которую сам себе нарисовал в мыслях. Если танцую монгольский танец, то я – монголка. Через танец выражается индивидуальность и философия. Танец – большая часть жизни. Выходя из стен филармонии, я не всегда сразу оказываюсь в реальной жизни… Я благодарна танцу, он – моя жизнь! Когда на сцене ты остаешься наедине с самим собой, танец – это молитва, а сцена – это тайная комната, где ты исповедуешься…

 

Алия НУРГАЛЕЕВА, заслуженная артистка Республики Башкортостан, артистка балета:

Филармония – мой второй дом, где я провожу большую часть времени. Моя работа тесно переплелась с личной жизнью и нет четких разграничений. Здесь я творчески себя реализовала, воплотила свою мечту – танцевать. Получаю эстетическое удовольствие сама и, надеюсь, дарю его зрителям.

Хочу поблагодарить Рамизу Мухаметшину – хореографа, с которой давно и тесно сотрудничаем, стали родственными душами и с полуслова понимаем друг друга. Благодаря ей рождено много танцев, один из центральных: «Павлин, приносящий удачу» – некое божество, приносящее счастье людям. Думаю, и мне он принес удачу. Также, в классическом стиле поставили танцы «Тарантелла» и «Сиртаки». У меня была давняя мечта станцевать «Гаучо», и в подготовке к нему у меня родился новый танец «Огненные шары» с элементами жонглирования, который всегда горячо встречают зрители.

У нас в коллективе присутствует творческая солидарность, мы всегда помогаем и поддерживаем друг друга – это очень важно, так как мы болеем за общее дело.

           

Евгения ЦЫПИНА, заслуженная артистка Республики Башкортостан, артистка балета:

Танец – неотъемлемая часть моей жизни! Более того, это и есть моя жизнь! Не представляю себя без него: я танцую телом и душой, я влюблена в каждое движение, которое можно назвать языком танца. Уверена, что он богаче языка слов!

А филармония для меня – это дом, где я каждый день встречаю людей, соратников, которые также безумно любят своё дело, у которых можно научиться чему-то новому. Это дом, где творятся чудеса!

 

В танцевальном ансамбле также работают замечательные артисты. Про каждого можно сказать – мастер! Это – Зарина Султангильдина, Регина Баракова, Татьяна Мутафи, Анастасия Алексеева-Скарженюк, Ирина Арсланова. И, конечно же, великолепный танцовщик, один – но какой! – Рустам Гандалипов.

           

Татьяна МУТАФИ, артистка балета:

Думаю, что каждый танцовщик скажет, что для него танец – это жизнь! Танцуя, забываешь обо всем и наслаждаешься каждой минутой! Это – особенный мир, мир гармонии и красоты!

Филармония стала частью меня, это – огромная семья, в которой кипит своя жизнь, наполненная творчеством! Филармония это – огромная возможность показать себя солистом и в то же время работать в коллективе!

 

Радует, что в нашем коллективе до сегодняшнего дня творит и вдохновляет легендарная личность – народная артистка Республики Башкортостан Зульфия Кудашева! Активный идеолог сольного танца как индивидуальности башкирского народа. На профессиональной сцене – с 1975 года, а общий танцевальный стаж составляет больше полувека! Искренне считает, что главное в танце – душа, иначе это просто «оздоровительный бег на сцене».

Зульфия Идрисовна – удивительно притягательный человек! Обладая характерной внешностью и превосходной статью, она всегда приковывает к себе взоры. При этом очень открыта, душевна, с лучезарной улыбкой и веселым смехом. Трогательно скромна, несмотря на свою маститость – ведь повидала много стран, среди которых Бельгия, Перу, Сирия, Турция, Швейцария, Австрия, Германия, Голландия, Китай, Финляндия и другие, участвовала в сотнях концертах мастеров искусств республики и Союза. В свое время сам Махмут Эсамбаев, величайший танцовщик всех времен и народов, Маэстро танца и патриарх хореографии, присвоил ей на I Всесоюзном фестивале эстрадного танца в г.Кишиневе в 1989 году титул «Мисс Фестиваль», сделав приписку «за элегантность и обаяние»! 

 

В Башкирской филармонии четыре года работает Детская академии танца «Салават» под руководством Маргариты Гандалиповой и Рустама Гандалипова. Юные танцовщики – лауреаты многих международных конкурсов, постоянные участники филармонических, городских и республиканских культурных мероприятий.

 

Поздравляем наших великолепных, удивительных, изящных и блистательных танцовщиков с профессиональным праздником! Желаем творческого полёта, радости от сотворчества и всех благ!

           

И на «десерт» – несколько забавных случаев:

  • Зульфия Кудашева поделилась эпизодом из собственной жизни. Один из ее друзей-почитателей случайно обнаружил несоответствие в настольном календаре: редактор добавил десяток лет к нынешней дате артистки, чем вызвал ее радостный смех! В этом она вся – во всем ищет позитив! Недаром ее жизненным девизом является: не унывать, не сдаваться и всегда улыбаться!
  •  
  • Рамиза Мухаметшина:  Помню случай, при воспоминании от которого до сих пор идут мурашки! Мои девочки уже вышли на сцену, а им включили другую фонограмму. Я в это время сидела в зале и пребывала в шоковом состоянии. Но профессионализм наших танцоров взял верх! Совершенно под другую музыку танцовщицы вышли, и стали на ходу импровизировать. И что интересно, это получилось по-настоящему зрелищно, как отдельно поставленный номер! При этом девочки тонко чувствовали друг друга на площадке, так что зритель ничего даже не заподозрил.
  • Лилия Хазигалеева: Я была еще начинающей филармонической артисткой и на гастрольном концерте исполняла новую постановку – «Башкирский танец с ведром». Неожиданно поскользнулась на сцене и упала. Пустое ведро вырвалось из руки и описав дугу, со страшным грохотом упало на другой край сцены и покатилось… Думала – всё, провал! Чуть было не расплакалась от досады. Но зрители тогда сильно поддержали – захлопали, зааплодировали и даже встали. Я вскочила на ноги и продолжила танец! Есть такое правило у танцоров – не бросать танец, что бы ни случилось! Сейчас вспоминаю тот случай с доброй улыбкой, а тогда по юности лет это было сродни трагедии…

 

Оксана Иванова.

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 08 + 13

Вернуться назад