Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

Биг-бэнд «Башкортостан» стал одним из фаворитов «Sochi Jazz Festival» Сегодня в ИА "Башинформ" состоялась пресс-конференция по результатам участия Биг-Бэнда Башгосфилармо.....
БУТМАН "ДАЛ ДОБРО"! Как Биг-Бэнд Башкирской филармонии удивил сочинскую публику!.....
Башкирский курай звучал на джазфесте в Сочи Сегодня в Сочи прошел Гала-концерт «Sochi Jazz Festival 2017»......
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! Объявляется конкурс на должности в творческих коллективах.....
Скорбим и помним... 21 июля 2017 года на шестьдесят девятом году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженн.....
Праздник плуга отметили в Свердловской области Во второй раз в селе Кадниково Сысертского городского округа Свердловской области прошел областной с.....
МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии радостная весть! Наши «салаватики» - Детская академия танца «Салават» под управлением Р.....
ЗВУЧАЛ КУРАЙ НА URAL MUSIC NIGHT… В ночь с 23 на 24 июня 2017 года в Екатеринбурге прославленный башкирский кураист Азат Айткулов выст.....
Сабантуй у "Белой лошади" Всенародные гуляния в честь праздника пройдут в селе Кадниково Сысертского городского округа Свердло.....
Как артисты филармонии «воронью кашу» варили По приглашению Курултая башкир города Миасса артисты Башкирской филармонии приняли участие на традиц.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май - Июнь 2017

Наши фестивали

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиМощный старт "Розовой пантеры"

Вернуться назад

Мощный старт "Розовой пантеры"

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 03.04.2015

Вчера состоялось открытие XIX Международного джазового фестиваля

Вчера в филармонии стартовал XIX Международный джазовый фестиваль "Розовая пантера".
Вечер открыл Биг-бенд БГФ под управлением заслуженного артиста РБ Олега Касимова, художественного руководителя фестиваля.
В их исполнении звучали как известные джазовые композиции, так и латино (Д. Эллингтон, П. Метени, Гордон Гудвин). Свежо и живо прозвучало произведение "Land of make believe". 
Хедлайнером первого дня фестиваля стал саксофонист с мировым именем, обладатель премии Грэмми – Билл Эванс (США). Он представил американскую группу «Soul grass»: Митч Стейн (гитара, вокал), Джоэл Розенблатт (ударные), Дэйв Андерсон (бас-гитара), а также талантливого гитариста, вокалиста  Мурали Кориэлла (США).
Досье: Б.Эванс сотрудничал с самыми яркими звездами джаз-сцены. В его списке числятся мировые гастроли с Джоном Маклафлином и Оркестром Махавишну, Херби Хэнкоком, Ли Райтнауром, Дэйвом Грузиным и Миком Джаггером. С 1990 года Эванс гастролировал по миру со своим бэндом, отыгрывая около ста концертов в год. Он записал 19 сольных альбомов. На протяжении своей двадцатилетней карьеры соло-исполнителя он продолжал экспериментировать со стилем, выходя за рамки традиционного джаза и включая в него элементы  рока, хип-хопа, джэма, фьюжна, соула и слэммин-фанка. Организованный им проект под названием «Soul grass», работающий в концептуально новом направлении под руководством Билла – гибрид джаза, фанка и блюграсса, сливается в уникальную квинтэссенцию американских музыкальных стилей.
С первых аккордов на уфимской сцене джаз-бенд настроил зал на невероятную по накалу волну  импровизаций. Микс из джаза, кантри, блюза, рока нашел свой отклик у каждого слушателя. Гости фестиваля играли композиции из своего диска, представив широкий спектр музыкальных направлений. Эмоции, легкость, виртуозность исполнения внесли драйв на старте феста. Вокальные номера пользовались особым успехом у зала. Недаром Олег Касимов заявлял перед премьерой о высочайшем профессионализме Б.Эванса и его команды. В чем и смогли убедиться меломаны 2 апреля, попав на столь разноплановый концерт.
Что ожидает поклонников джаза сегодня и завтра?
3 апреля в Большом зале БГФ предстанут представители российского джаза. Московская вокалистка Алевтина Полякова, играющая на тромбоне и саксофоне, совместно с группой Solar wind представят свою интрепретацию фолка в джазе: джазовые стандарты под мотивы русского народного творчества.
Яркой звездой вечера станет прославленный мультиинструменталист из Санкт-Петербурга, народный артист России Давид Голощекин.
Досье: Окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории. Впервые выступил как музыкант на джазовом фестивале «Таллин-61». Работал в различных джазовых группах, в том числе у Эдди Рознера. В 1963 году в Ленинграде основал собственный джазовый «Ансамбль Голощёкина». Как исполнитель тяготеет к классическому джазу. В 1971 году во время гастролей Дюка Эллингтона в Ленинграде играл перед знаменитым джазменом, а после и вместе с ним. Сам Эллингтон высоко оценил выступление Голощёкина[3]. В 1977 году записал пластинку «Джазовые композиции», где исполнил практически все инструментальные партии. Снялся в нескольких кинофильмах. В 1989 году основал в Ленинграде Государственную филармонию джаза.
Безусловно, Давид Семенович - настоящий профессионал в мире классического джаза. Участие таких масштабных фигур придает филармоническому проекту РОЗОВАЯ ПАНТЕРА особую значимость.
4 апреля в 12.00 приглашаем всех на дневной концерт, в котором выступят джаз-квартет "Уфа" и Ирина Остин, а также джаз-квартет "Четыре плюс" Олега Касимова. Программа, по словам Олега Валерьяновича, будет привязана к публике, которая посетит концерт в Органном зале.
Вечером, 4 апреля, в 18.00 в Большом зале состоится гала-концерт участников фестиваля. Хедлайнер -известная афроамериканская джазовая вокалистка Гейл Петтис.
Досье: Уроженка Хендерсон, штат Кентукки, Гейл выросла в городе Гэри, штат Индиана, в семье врачей. В тоже время с раннего детства Гейл была окружена музыкой: дед Артур Петтис был блюз исполнителем и гитаристом, бабушка Ниневия играла на рояле и выступала по всему Чикаго. Вместе с сестрой Гейл пела в хоре пресвитерианской церкви. После окончания школы, следуя семейной традиции, Гейл поступила в медицинский стоматологический колледж. Затем в течение следующих 15 лет она преподавала и работала по специальности. Но вскоре любовь к джазу оказалась сильнее. В 2006 году она продаёт свою ортодонтическую клинику и полностью посвящает себя джазу. Гейл Петтис участвует в престижных джазовых фестивалях, выступает со звёздами джаза. Её концерты отличаются невероятной энергетикой, драйвом. Ведь для неё, эмоции – это главная составляющая джаза.
Дополнит картину джазового "натюрморта" Квартет Алексея Черемизова из Санкт-Петербурга. С питерскими музыкантами уфимцы уже встречались на предыдущих фестивалях. В этом году ожидаем от известных музыкантов новых композиций.
По окончании каждого фестивального дня в ресторане "Угли" и Уфимском джаз-клубе проходят джем-сейшены.
Приглашаем к нашему джазовому "столу"!
Делитесь впечатлениями, друзья, в Гостевой!
Фото Александра Данилова

Вернуться назад