Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наши новости

Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....
Этно-рок группа «Аргымак» выступила в ХМАО В Ханты-Мансийском автономном округе завершается всероссийский фестиваль-марафон «Песни России – 201.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиМощный старт "Розовой пантеры"

Вернуться назад

Мощный старт "Розовой пантеры"

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 03.04.2015

Вчера состоялось открытие XIX Международного джазового фестиваля

Вчера в филармонии стартовал XIX Международный джазовый фестиваль "Розовая пантера".
Вечер открыл Биг-бенд БГФ под управлением заслуженного артиста РБ Олега Касимова, художественного руководителя фестиваля.
В их исполнении звучали как известные джазовые композиции, так и латино (Д. Эллингтон, П. Метени, Гордон Гудвин). Свежо и живо прозвучало произведение "Land of make believe". 
Хедлайнером первого дня фестиваля стал саксофонист с мировым именем, обладатель премии Грэмми – Билл Эванс (США). Он представил американскую группу «Soul grass»: Митч Стейн (гитара, вокал), Джоэл Розенблатт (ударные), Дэйв Андерсон (бас-гитара), а также талантливого гитариста, вокалиста  Мурали Кориэлла (США).
Досье: Б.Эванс сотрудничал с самыми яркими звездами джаз-сцены. В его списке числятся мировые гастроли с Джоном Маклафлином и Оркестром Махавишну, Херби Хэнкоком, Ли Райтнауром, Дэйвом Грузиным и Миком Джаггером. С 1990 года Эванс гастролировал по миру со своим бэндом, отыгрывая около ста концертов в год. Он записал 19 сольных альбомов. На протяжении своей двадцатилетней карьеры соло-исполнителя он продолжал экспериментировать со стилем, выходя за рамки традиционного джаза и включая в него элементы  рока, хип-хопа, джэма, фьюжна, соула и слэммин-фанка. Организованный им проект под названием «Soul grass», работающий в концептуально новом направлении под руководством Билла – гибрид джаза, фанка и блюграсса, сливается в уникальную квинтэссенцию американских музыкальных стилей.
С первых аккордов на уфимской сцене джаз-бенд настроил зал на невероятную по накалу волну  импровизаций. Микс из джаза, кантри, блюза, рока нашел свой отклик у каждого слушателя. Гости фестиваля играли композиции из своего диска, представив широкий спектр музыкальных направлений. Эмоции, легкость, виртуозность исполнения внесли драйв на старте феста. Вокальные номера пользовались особым успехом у зала. Недаром Олег Касимов заявлял перед премьерой о высочайшем профессионализме Б.Эванса и его команды. В чем и смогли убедиться меломаны 2 апреля, попав на столь разноплановый концерт.
Что ожидает поклонников джаза сегодня и завтра?
3 апреля в Большом зале БГФ предстанут представители российского джаза. Московская вокалистка Алевтина Полякова, играющая на тромбоне и саксофоне, совместно с группой Solar wind представят свою интрепретацию фолка в джазе: джазовые стандарты под мотивы русского народного творчества.
Яркой звездой вечера станет прославленный мультиинструменталист из Санкт-Петербурга, народный артист России Давид Голощекин.
Досье: Окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории. Впервые выступил как музыкант на джазовом фестивале «Таллин-61». Работал в различных джазовых группах, в том числе у Эдди Рознера. В 1963 году в Ленинграде основал собственный джазовый «Ансамбль Голощёкина». Как исполнитель тяготеет к классическому джазу. В 1971 году во время гастролей Дюка Эллингтона в Ленинграде играл перед знаменитым джазменом, а после и вместе с ним. Сам Эллингтон высоко оценил выступление Голощёкина[3]. В 1977 году записал пластинку «Джазовые композиции», где исполнил практически все инструментальные партии. Снялся в нескольких кинофильмах. В 1989 году основал в Ленинграде Государственную филармонию джаза.
Безусловно, Давид Семенович - настоящий профессионал в мире классического джаза. Участие таких масштабных фигур придает филармоническому проекту РОЗОВАЯ ПАНТЕРА особую значимость.
4 апреля в 12.00 приглашаем всех на дневной концерт, в котором выступят джаз-квартет "Уфа" и Ирина Остин, а также джаз-квартет "Четыре плюс" Олега Касимова. Программа, по словам Олега Валерьяновича, будет привязана к публике, которая посетит концерт в Органном зале.
Вечером, 4 апреля, в 18.00 в Большом зале состоится гала-концерт участников фестиваля. Хедлайнер -известная афроамериканская джазовая вокалистка Гейл Петтис.
Досье: Уроженка Хендерсон, штат Кентукки, Гейл выросла в городе Гэри, штат Индиана, в семье врачей. В тоже время с раннего детства Гейл была окружена музыкой: дед Артур Петтис был блюз исполнителем и гитаристом, бабушка Ниневия играла на рояле и выступала по всему Чикаго. Вместе с сестрой Гейл пела в хоре пресвитерианской церкви. После окончания школы, следуя семейной традиции, Гейл поступила в медицинский стоматологический колледж. Затем в течение следующих 15 лет она преподавала и работала по специальности. Но вскоре любовь к джазу оказалась сильнее. В 2006 году она продаёт свою ортодонтическую клинику и полностью посвящает себя джазу. Гейл Петтис участвует в престижных джазовых фестивалях, выступает со звёздами джаза. Её концерты отличаются невероятной энергетикой, драйвом. Ведь для неё, эмоции – это главная составляющая джаза.
Дополнит картину джазового "натюрморта" Квартет Алексея Черемизова из Санкт-Петербурга. С питерскими музыкантами уфимцы уже встречались на предыдущих фестивалях. В этом году ожидаем от известных музыкантов новых композиций.
По окончании каждого фестивального дня в ресторане "Угли" и Уфимском джаз-клубе проходят джем-сейшены.
Приглашаем к нашему джазовому "столу"!
Делитесь впечатлениями, друзья, в Гостевой!
Фото Александра Данилова

Вернуться назад