Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиЛюди искусства для ветеранов сцены

Вернуться назад

Люди искусства для ветеранов сцены

Автор: Культурный мир Башкортостана

Дата: 05.06.2015

4 июня в ГКЗ «Башкортостан» состоялся благотворительный гала-концерт, заключительный этап акции-марафона «Творческий вызов»

4 июня в ГКЗ «Башкортостан» (бывший ДК «Нефтяник») при поддержке Министерства культуры РБ прошел благотворительный гала-концерт, заключительный этап акции-марафона «Творческий вызов», организованной Благотворительным фондом «Люди искусства» совместно с интернет-порталом «Культурный мир Башкортостана».
На Гала-концерте приняли участие Айдар Галимов, Олег Ханов, Назифа Кадырова, Гали Алтынбаев, Фидан Гафаров, Идрис Газиев, Вильдан Яруллин, группа «Караван сарай», ансамбль «Мирас», шоу барабанщиков «Ноу-хау», Халит и Айнур Фатиховы, Руслан Сайфутдинов, Альфия Юлчурина, Алена Завьялова и многие другие известные деятели культуры и искусства. 
И вот долгожданный благотворительный концерт, которого так ждали ветераны культуры, состоялся. Концерт, который бывает так необходим ветеранам творческих профессий. В этот вечер в зрительном зале были те, кого мы раньше привыкли видеть на сцене. Что значит «ветераны культуры», это значит, что мы говорим о тех, кого давно и крепко любит публика, чьи имена стали в некотором роде символами нашей культуры. «Артист уходит в неизвестность тогда, когда умирает его последний зритель. Сегодня мы, участники концерта, постарались сделать максимум от себя зависящее, чтобы эти люди, которые пришли на концерт и продолжают свою жизнь, не чувствовали себя в забвении. Это иногда бывает гораздо важнее различных медицинских препаратов. И сегодняшний концерт не только в честь наших выдающихся именитых кумиров, но и для тех, кто подчас остается в тени», - уверен народный артист Башкортостана Олег Ханов.
Выступая со сцены перед ветеранами культуры, заместитель Председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Ю. Ильясова отметила: «Дорогие наши ветераны культуры, Вы являетесь создателями и хранителями богатого культурного наследия не только республики, но и в масштабах всей страны, мирового значения. Сохранение культурных традиций, религий и духовных ценностей составляет одну из основ фундамента гражданской солидарности и патриотизма. В настоящее время усилия общества направлены на формирование и развитие творческого потенциала человека, его физическое и духовное совершенствование. Вы вносили и продолжаете вносить большой вклад в социально-экономическое развитие нашей республики, культуры, сохранение обычаев и традиций народов республики, в развитие музыкальной и духовной культуры. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и процветания Вам и Вашим семьям. Спасибо Вам большое». 
«Подготовка к этому дню не отняла у меня уйму времени, но вызвала у меня самые положительные эмоции. Не помню, чтобы что то особо сложное было для меня в подготовках программ концертов. Но здесь ветераны культуры, известные артисты и актеры, дети инвалиды - это аудитория, требующая особого подхода. Возможно, не всё получилось так, как мы задумывали с организаторами концерта. Пускай в зале проглядывались пустые места, но глаза у участников концерта горели, напряжения не было. Благодарные зрители стоя приветствовали участников концерта и аплодировали. Меня тронуло то, что некоторые из них вытирали слезы, и среди них были совсем молодые люди, это очень важно. Это значит, любовь к искусству, любовь к ветеранам культуры живет не только у людей среднего поколения, у действующих артистов, но и молодые помнят и чтут их. Я довольна проведённой работой, моим знакомством с организаторами концерта. А то, что прошло не так, как хотелось бы, в следующий раз, будет ещё лучше, я в этом просто уверена», - поделилась своими впечатлениями режиссер концерта заслуженная артистка РБ Сулпан Аскарова. 
Со своей стороны хочется отметить, что сюжетный ход, прекрасные ведущие, сценография, театральные костюмы, сценическая атмосфера и даже атмосфера в зале – все принципы составления концертной программы были соблюдены Сулпан Аскаровой. Это использование разных жанров, разных видов искусства, начиная от прочтения стихотворений Мустая Карима, Михаила Лермонтова народным артистом Башкортостана Олегом Хановым и заканчивая выступлением детей, народными танцами в прекрасном исполнении ансамбля танца и песни «Мирас». 
Праздничный благотворительный концерт планировал собрать более тысячи человек. От количества купленных билетов также зависела сумма финансовой помощи нуждающимся ветеранам. Но все же, пусть и небольшая, но очень нужная и необходимая сумма (сертификат) – были вручены ветеранам культуры Л. Авершиной, Р. Каримовой, была оказана помощь и другим нуждающимся ветеранам по ходу всей акции.
Участники концерта были едины во мнении, что этой акцией, благотворительным концертом, удастся пробудить общество, задуматься об отношении к нашим родителям, учителям, наставникам, всем тем, кто научил нас радоваться, чувствовать, любить, сострадать, благодарить. Помочь ветеранам, которые сегодня не имеют возможности посетить концерт, вести достойный и полноценный образ жизни.
Зрители, ветераны, пришедшие на концерт, тоже выразили свое отношение к Фонду «Люди искусства», к организаторам концерта, к артистам, выступавшим на сцене: «Большое спасибо всем. Просмотрела все от начала и до конца, несмотря на то, что концерт шел более двух часов. Воистину, праздник со слезами на глазах. Не сдержалась, когда со сцены к нам, ветеранам культуры обратился ребенок инвалид с пожеланиями здоровья, добра и не печалиться никогда! Дай бог ему самому здоровья, его родителям и педагогам, которые занимаются с ним уроками пения, прививают ему уроки нравственности и любви к высокому искусству! Сожалею об одном, что наши `меценаты` что - то не торопятся с помощью. Видимо, чужое горе их не трогает. Да ладно! Сегодня мы убедились, есть и без них добрые люди на Земле. Спасибо еще раз всем».
После окончания концерта, руководитель Фонда «Люди искусства» Альмира Соломинова заверила всех, что Фонд не прекращает свою работу, впереди новые проекты, новые акции, и все они будут направлены на то, чтобы оказать посильную помощь ветеранам культуры и искусства. Отрадно то, что Альмире Соломиновой был вручен нагрудный знак «За заслуги» от имени МЧС России. Руководитель Волонтерского Центра Фонда, известный певец Рафаэль Рахматуллин отметил, что подобные мероприятия направлены на то, чтобы привлечь внимание общества, государства к жизни ветеранов. К жизни тех, кто еще вчера радовал нас своим мастерством со сцены, сегодня незаслуженно забыт и предан забвению.
Для справки: В благотворительной акции, которой 25 октября дал старт художественный руководитель Башкирского драматического театра имени Мажита Гафури Олег Ханов, приняли участие более 500 человек деятелей культуры и искусства: всемирно известные оперные певцы Ильдар и Аскар Абдразаковы, народная артистка России Любовь Казарновская, народный артист РБ и РТ Ренат Ибрагимов, известный хореограф и балетмейстер Владимир Васильев. Акцию поддержали депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Госсобрания Республики Башкортостан Равиль Бикбаев, Заместитель Председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Юмабика Ильясова, Эльвира Аиткулова и др. В Марафон включились города Уфа, Сибай, Стерлитамак, Салават, Учалы, Белорецк, Бирск и т.д. Каждый ее участник должен был исполнить один творческий номер (танец, песня, игра на музыкальном инструменте, рисунок, чтение стихотворения или прозы, оригинальный жанр и так далее), а затем бросить вызов трем другим представителям творческой интеллигенции. Каждый, кто принял участие в акции, направил любую финансовую поддержку для ветеранов культуры и искусства.
На фото: Рашида Туйсина

Вернуться назад