Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

Отмена концерта Эндрю Тайсона ( фортепиано, США) 25 апреля - отмена концерта. Билеты подлежат возврату......
Сегодня в Уфе презентовали первый государственный портал «Электронные афиши Республики Башкортостан» Сегодня, 21 апреля 2017 года в Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова прошла презентаци.....
Капелла мальчиков БГФ осваивает новые творческие горизонты Третий сезон в Башкирской государственной филармонии творит небольшой, но очень интересный коллектив.....
ДЕТСКИЙ УИК-ЭНД В ФИЛАРМОНИИ "Музыку слушаем вместе", "Джаз для детей и не только" - лучшие проекты для всей семьи! Башкирская .....
Отмена концерта Деборы Дэвис (США) Концерт, заявленный на 29 апреля, отменяется......
НА КОНЦЕРТ - ОДНИМ КЛИКОМ! 21 апреля в 15:00 час. в Башкирской филармонии состоится Презентация первого государственного портал.....
Ещё раз о "Розовой пантере"! Своими впечатлениями поделилась музыковед Алиса САБИРОВА.....
Мюзикл «Аленький цветочек» покорил Магнитогорск "Аленький цветочек" побывал в Магнитогорске.....
Хоровой капелле республики присвоили имя её основателя Государственная академическая хоровая капелла РБ теперь носит имя Тагира Сайфуллина.....
Имя Тагира Сайфуллина будет увековечено Сегодня Государственной академической хоровой капелле Республики Башкортостан будет присвоено имя Та.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Наши фестивали

I Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

2 декабря 2016 года в Малом зале Башкирской государственной  филармонии им. Х. Ахметова состоялся I Республиканский  конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиРамил Гайзуллин: «Гарантирую, что этот фестиваль будет интереснее и насыщеннее предыдущих!»

Вернуться назад

Рамил Гайзуллин: «Гарантирую, что этот фестиваль будет интереснее и насыщеннее предыдущих!»

Автор: Райхана Гильманова

Дата: 25.03.2016

С 27 по 31 марта в Уфе пройдет III Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала»

С 27 по 31 марта в Уфе пройдет III Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». О том, чем он будет отличаться от прошлых, какие коллективы примут участие в конкурсе и многих других аспектах предстоящего музыкального события мы беседовали с автором проекта «Зов Урала», художественным руководителем Национального оркестра народных инструментов РБ, заслуженным артистом России, народным артистом Республики Башкортостан Рамилем Гайзуллиным.
- Рамил Мавлитович, прошлогодний фестиваль был настолько интересен, что мне кажется невозможно еще раз повторить этот успех, «дотянуться» до такой же планки…
- Каждый наш конкурс-фестиваль интереснее предыдущего. Этот, можете не сомневаться, будет гораздо ярче и насыщеннее двух прошлых. Мне часто приходится работать в составе жюри различных музыкальных конкурсов. Среди участников нашего – есть коллективы, которые в свое время просто потрясли меня своим талантом. 
- Заинтриговали. Назовите их. 
- Начну хотя бы с уникального коллектива - Образцового ансамбля русских народных духовых инструментов «Вишенка» Детской школы искусств Черниговского района Приморского края. Не передать ощущений, которые испытываешь, слушая этих юных музыкантов! Коллектив - обладатель Гран-при V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н.Н. Калинина, по мнению музыкальных критиков, лучший детский коллектив России. 
Уверен, шквалом аплодисментов наградят уфимцы и Образцовый ансамбль народных инструментов «Эревет» из столицы Чувашии, и истинно народный, очень свежо звучащий коллектив художественной самодеятельности из Удмуртии. Из Азербайджана к нам приедет мугам-ансамбль с собственным неповторимым импровизационным стилем исполнения музыки этого жанра, объявленного ЮНЕСКО одним из шедевров нематериального наследия человечества. 
Из Беларуси едет дуэт цимбалистов «Лилея», из Москвы - детский ансамбль гусляров «Многолетие». Из Казахстана ждем большой коллектив - Оркестр казахских народных инструментов Костанайской областной филармонии. Участвуют в нашем конкурсе интереснейшие коллективы из Мордовии, Татарстана, Оренбургской области, Челябинска и, естественно, нашей республики.
- Похоже, в этом году внесены серьезные изменения в Положение о конкурсе? Вы упомянули детские ансамбли, коллективы художественной самодеятельности. Раньше в конкурсе могли принять участие только профессионалы и коллективы высших и специальных музыкальных учебных заведений…
- Да, сделано это по просьбе этих коллективов. И вот сейчас, когда программа сложилась, видно, что она получается необычайно интересной, разнообразной. 
- А много ли, Рамил Мавлитович, своих, республиканских, коллективов отважились участвовать в этом, столь серьезном творческом состязании?
- Примерно половина участников в различных номинациях конкурса – из городов и районов Башкортостана. Из Уфы, Кумертау, Янаула, Бураевского района. Кстати, из Бураево участвуют сразу два коллектива - оркестр народных инструментов и ансамбль лошкарей.
- Выходит, и о своих талантливых народных коллективах мы узнаем больше, благодаря «Зову Урала». Но прошлый фестиваль запомнился еще и участием в Гала-концерте именитых специальных гостей с мировыми именами, званиями, победами на самых разных конкурсах. Не забыть виртуоза-комузиста Закирбека Дуйшонбека уулу из Кыргызстана. А также выступление этно-группы «Айархаан» из Якутии, которая, используя только голос и хомус, создает все звуки живой природы с ее стихией и тишиной, с голосами животных и птиц, звучанием далекого космоса и вечности. Запомнилась и экзотичная певица Юмей Хонг из Китая… Будут ли такие специальные гости в этом году?
- Мы решили каждый год приглашать новых гостей. В этом году уфимцы услышат выступление  легендарного кроссовер- ансамбля «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга, который объездил с концертами, пожалуй, весь мир, представлял Санкт-Петербург на многих мероприятиях международного значения. Этот ансамбль даже называют музыкальным символом северной столицы страны. А в первый вечер фестиваля, 27 марта, состоится концерт Оренбургского государственного академического русского народного хора под руководством народного артиста России Владимира Позднеева. Днем для детей оренбуржцы покажут музыкальную сказку «По щучьему велению».
- А состав жюри столь же представительный, как и в прошлом году?
- Судите сами: уже известные по прошлогоднему конкурсу художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов Республики Узбекистан имени Джалилова, народный артист Республики Узбекистан, профессор Фарук Таджиевич Садыков; заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры России и Башкортостана, художественный руководитель и главный дирижер Челябинского муниципального русского оркестра «Садко», профессор Владимир Иванович Лавришин, ваш покорный слуга. Из Казахстана в состав нынешнего жюри вошел - заслуженный артист Республики Казахстан Жалгасбек Амирханович Бегендиков, из Кыргызстана, народный артист Кыргызской Республики, заслуженный деятель искусств Кыргызской Республики, ректор Кыргызской Национальной консерватории Муратбек Акимович Бегалиев. А возглавляет жюри, как и в прошлом году, народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического Русского оркестра имени Василия Васильевича Андреева Дмитрий Дмитриевич Хохлов. 
- И профессионализм жюри, и главное, состав участников и фестивальная программа не оставляют сомнения в том, что уфимцев ждет феерический Гала-концерт по завершении конкурса. 
- Это я гарантирую.
- Спасибо за беседу!
Райхана Гильманова
 

Вернуться назад