Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наши новости

ҒАШИҠТАР, ҺЕҘҘЕ КӨТӘБЕҘ! Филармонияның "йондоҙло парҙары" тәҡдим итә.....
БАШКИРСКАЯ МУЗЫКА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ Башкирский "Аргымак" примет участие во "Вселенной кочевников" в Саудовской Аравии.....
“ЙОНДОҘҘАР ПАРАДЫ – БЕҘҘӘ!” «8 кистә 80 йондоҙло йыл» проекты сиктәрендә. Эстрада тарихы.....
Юношеская филармония Башкортостана представила концерт классической музыки В Башкирской филармонии продолжает свою работу уникальный проект «Юношеская филармония Республики Ба.....
ЗВУЧАЛА ПЕСНЯ НА ДВОИХ... 8 февраля на сцене Большого зала Башкирской филармонии с успехом прошел концерт «Песня на двоих».....
МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ РОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТ ФИЛАРМОНИИ Нынешний год для нашей республики является особенным. Мы отмечаем 100-летие образования Республики Б.....
Национальный оркестр народных инструментов РБ представил программу «Пой, моя республика!» Программу «Пой, моя республика!» посвятили празднованию 100-летия со дня образования Башкортостана.....
ГЕЛ БЕРГӘ! Тауыштарҙы йәлләмәйек, дуҫтар!.....
«ПОГОВОРИМ?!...»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… К юбилею филармония запустила несколько премьерных проектов. Один из них – цикл вечеров для всей сем.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиРамил Гайзуллин: «Гарантирую, что этот фестиваль будет интереснее и насыщеннее предыдущих!»

Вернуться назад

Рамил Гайзуллин: «Гарантирую, что этот фестиваль будет интереснее и насыщеннее предыдущих!»

Автор: Райхана Гильманова

Дата: 25.03.2016

С 27 по 31 марта в Уфе пройдет III Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала»

С 27 по 31 марта в Уфе пройдет III Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». О том, чем он будет отличаться от прошлых, какие коллективы примут участие в конкурсе и многих других аспектах предстоящего музыкального события мы беседовали с автором проекта «Зов Урала», художественным руководителем Национального оркестра народных инструментов РБ, заслуженным артистом России, народным артистом Республики Башкортостан Рамилем Гайзуллиным.
- Рамил Мавлитович, прошлогодний фестиваль был настолько интересен, что мне кажется невозможно еще раз повторить этот успех, «дотянуться» до такой же планки…
- Каждый наш конкурс-фестиваль интереснее предыдущего. Этот, можете не сомневаться, будет гораздо ярче и насыщеннее двух прошлых. Мне часто приходится работать в составе жюри различных музыкальных конкурсов. Среди участников нашего – есть коллективы, которые в свое время просто потрясли меня своим талантом. 
- Заинтриговали. Назовите их. 
- Начну хотя бы с уникального коллектива - Образцового ансамбля русских народных духовых инструментов «Вишенка» Детской школы искусств Черниговского района Приморского края. Не передать ощущений, которые испытываешь, слушая этих юных музыкантов! Коллектив - обладатель Гран-при V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н.Н. Калинина, по мнению музыкальных критиков, лучший детский коллектив России. 
Уверен, шквалом аплодисментов наградят уфимцы и Образцовый ансамбль народных инструментов «Эревет» из столицы Чувашии, и истинно народный, очень свежо звучащий коллектив художественной самодеятельности из Удмуртии. Из Азербайджана к нам приедет мугам-ансамбль с собственным неповторимым импровизационным стилем исполнения музыки этого жанра, объявленного ЮНЕСКО одним из шедевров нематериального наследия человечества. 
Из Беларуси едет дуэт цимбалистов «Лилея», из Москвы - детский ансамбль гусляров «Многолетие». Из Казахстана ждем большой коллектив - Оркестр казахских народных инструментов Костанайской областной филармонии. Участвуют в нашем конкурсе интереснейшие коллективы из Мордовии, Татарстана, Оренбургской области, Челябинска и, естественно, нашей республики.
- Похоже, в этом году внесены серьезные изменения в Положение о конкурсе? Вы упомянули детские ансамбли, коллективы художественной самодеятельности. Раньше в конкурсе могли принять участие только профессионалы и коллективы высших и специальных музыкальных учебных заведений…
- Да, сделано это по просьбе этих коллективов. И вот сейчас, когда программа сложилась, видно, что она получается необычайно интересной, разнообразной. 
- А много ли, Рамил Мавлитович, своих, республиканских, коллективов отважились участвовать в этом, столь серьезном творческом состязании?
- Примерно половина участников в различных номинациях конкурса – из городов и районов Башкортостана. Из Уфы, Кумертау, Янаула, Бураевского района. Кстати, из Бураево участвуют сразу два коллектива - оркестр народных инструментов и ансамбль лошкарей.
- Выходит, и о своих талантливых народных коллективах мы узнаем больше, благодаря «Зову Урала». Но прошлый фестиваль запомнился еще и участием в Гала-концерте именитых специальных гостей с мировыми именами, званиями, победами на самых разных конкурсах. Не забыть виртуоза-комузиста Закирбека Дуйшонбека уулу из Кыргызстана. А также выступление этно-группы «Айархаан» из Якутии, которая, используя только голос и хомус, создает все звуки живой природы с ее стихией и тишиной, с голосами животных и птиц, звучанием далекого космоса и вечности. Запомнилась и экзотичная певица Юмей Хонг из Китая… Будут ли такие специальные гости в этом году?
- Мы решили каждый год приглашать новых гостей. В этом году уфимцы услышат выступление  легендарного кроссовер- ансамбля «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга, который объездил с концертами, пожалуй, весь мир, представлял Санкт-Петербург на многих мероприятиях международного значения. Этот ансамбль даже называют музыкальным символом северной столицы страны. А в первый вечер фестиваля, 27 марта, состоится концерт Оренбургского государственного академического русского народного хора под руководством народного артиста России Владимира Позднеева. Днем для детей оренбуржцы покажут музыкальную сказку «По щучьему велению».
- А состав жюри столь же представительный, как и в прошлом году?
- Судите сами: уже известные по прошлогоднему конкурсу художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов Республики Узбекистан имени Джалилова, народный артист Республики Узбекистан, профессор Фарук Таджиевич Садыков; заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры России и Башкортостана, художественный руководитель и главный дирижер Челябинского муниципального русского оркестра «Садко», профессор Владимир Иванович Лавришин, ваш покорный слуга. Из Казахстана в состав нынешнего жюри вошел - заслуженный артист Республики Казахстан Жалгасбек Амирханович Бегендиков, из Кыргызстана, народный артист Кыргызской Республики, заслуженный деятель искусств Кыргызской Республики, ректор Кыргызской Национальной консерватории Муратбек Акимович Бегалиев. А возглавляет жюри, как и в прошлом году, народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического Русского оркестра имени Василия Васильевича Андреева Дмитрий Дмитриевич Хохлов. 
- И профессионализм жюри, и главное, состав участников и фестивальная программа не оставляют сомнения в том, что уфимцев ждет феерический Гала-концерт по завершении конкурса. 
- Это я гарантирую.
- Спасибо за беседу!
Райхана Гильманова
 

Вернуться назад