Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

Этно-рок группа «Аргымак» выступила в ХМАО В Ханты-Мансийском автономном округе завершается всероссийский фестиваль-марафон «Песни России – 201.....
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на творческие должности.....
ҒОРУРЛАНАБЫҘ, ТИМУР! Яҡшы хәбәрҙәр менән Ҡаҙағстандан.....
ҺАБАНТУЙҘАР ДАУАМ ИТӘ Рәхим итегеҙ!.....
ПАМЯТЬ РУСТАМА ШАРИПОВА УВЕКОВЕЧАТ В РОДНОЙ ДЕРЕВНЕ Пять лет прошло с тех пор, как нет с нами Рустама Шарипова – замечательного музыканта и проповедника.....
«Золотое кольцо», есаул и башкирский курай! 10 июня на Центральном Московском ипподроме прошли юбилейные XV скачки на приз президента Российской.....
«САЛАВАТИКИ»! НОВАЯ ВЫСОТА! Детская академия танца «Салават» завтра выезжает в Республику Абхазию для участия в X Международном .....
Гала-концерт фестиваля «Сердце Евразии» собрал более 30 тысяч зрителей Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» завершился грандиозным гала-концертом.....
Вчера, 12 июня, грандиозным гала-концертом завершился Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» Пятидневный марафон собрал в уфимском амфитеатре в общей сложности более 100 000 человек.....
Международный фестиваль искусств "Сердце Евразии" стартовал с Симфонической ночи Вчера, 8 июня, в столице республики царила атмосфера высокого профессионального искусства.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиЧто из устья джазового...

Вернуться назад

Что из устья джазового...

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 09.04.2016

Джаз от классики до этники. В Уфе проходит джазфест "Розовая пантера"

Уфа встречает гостей ХХ Международного джазового фестиваля "Розовая пантера".
Вчера, 8 апреля в Большом зале Башгосфилармонии стартовал очередной, двадцатый по счету, весенний праздник джаза.
Открыли действо уфимские музыканты - OSTIN-BAND под управлением Ирины ОСТИН. Известная джазовая певица выступила совместно с гостем из Екатеринбурга, джазовым гитаристом Сергеем ЧАШКИНЫМ. Техничная, сдержанная игра уральского гостя, выпускника бостонского Berkelee College of Music вкупе со слаженной игрой уфимских музыкантов нашли восторженный отклик у публики.  Сильная техника, неповторимая манера исполнения и уникальные импровизации собственных композиций (как, например "Краш-тест") задали высокий тон фестивалю. К слову, услышать игру Сергея можно и на гала-концерте завтра, 10 апреля.
Далее бразды правления известный питерский джазовый критик, "человек-энциклопедия", ведущий нашего фестиваля Владимир ФЕЙЕРТАГ передал Ансамблю-студии "ОРЛАН" и  Олегу КИРЕЕВУ. Уфимские исполнители пригласили в свой круг давних друзей - музыкантов из Архангельска: Тимофея ДОРОФЕЕВА и Константина СЕДОВИНА. Владимир Борисович представил нам северных гостей как продолжателей дела Владимира Резицкого, организатора и лидера группы «Архангельск», одного из известных исполнителей этно- и фри-джаза в России.
Хорошим джазом или блюзом никого не удивишь, а вкрапления этнических мотивов и ритмов придают этим хорошо знакомым жанрам уникальное звучание и особое настроение. У любителей именно этого жанра представилась потрясающая возможность познакомиться с архангельским дуэтом и оценить сочетание инструментов и самобытного вокала К.Седовина, а также услышать песни северных земель и морей. Представленные интродукции "Белые ночи", "Хожу я по травке", "Что из устья березового", "Экзотик", пьеса "Владимир" никого не оставили равнодушными. А русская народная песня "Как летал павлин" в джазовой обработке да в шутливой форме прозвучала в финале выступления архангельцев задорным аккордом. 
Второе отделение концерта принадлежало певице из Казахстана Ирэне АРАВИНОЙ и трубачу из Москвы, художественному руководителю Большого джазового оркестра Петру ВОСТОКОВУ. Все, безусловно, знаковые фигуры в мире джаза. Ирэна является музыковедом, ведущей программ, преподавателем вокала в г. Алматы. Удивительно, несколько лет назад И.Аравина работала звонарем и певчей в капелле Кафедрального Вознесенского собора! Она организатор Международного джаз-фестиваля «JazzZone», автор цикла лекций и тематических концертов по истории современной музыки и джаза. Казахстанская гостья тепло отозвалась об Уфе, культуре и особой, "намоленной атмосфере зала".
Бинг-бенд Олега КАСИМОВА, художественного руководителя фестиваля "побывал" в надежных руках дирижера Петра Востокова. Энергетика, драйв, четкое знание своего дела отличают московского гостя. Вчерашний концерт, как и все выступления Большого Джазового Оркестра, воскресил золотую эпоху джазовой лихорадки ( 20-40 гг. ХХ века), возвратил во времена свинга и переполненных танцевальных клубов. Это стало возможным благодаря использованию оригинальных партитур того времени. Программа выступления П.Востокова была посвящена «гигантам» джаза: Джимми Лансфорду, Диззи Гиллеспи, Дюку Эллингтону, Глену Миллеру и другим. Ретро-стиль высоко оценили все любители джаза.
Второй день джазфеста "Розовая пантера" подарил незабываемую встречу как с дебютантами проекта - квартетом Элины ДУНИ (Швейцария - Албания), Еленой ЙОВОВИЧ (Сербия), так и с постоянным участником фестиваля - Аркадием ШИЛКЛОПЕРОМ (Германия-Россия).
Элина Дуни, албанка по происхождению, погрузила публику в балканские мотивы, этнофолк. Многонациональный профессиональный состав музыкантов (включая собственного звукорежиссера), аутентичная манера исполнения Дуни обеспечили хороший прием у уфимцев. Элина исполнила несколько собственных композиций о Тиране, Косово и др. К слову, квартет - главный европейский этно-джазовый прорыв в масштабах мира:  попал в элитную «сборную» швейцарских коллективов, поддерживается национальным советом по культуре, удостоен внимания известнейшего германского лейбла ECM Music, имеет многочисленные международные премии.
Сербская участница фестиваля Елена Йовович зажгла зал! Под аккомпанемент Ансамбля-студии "Орлан" Олега Киреева она исполнила несколько вокальных произведений в истинно джазовом направлении, с примесью стиля latin и Blues.
Закрывал концертный день мультиинструменталист Аркадий Шилклопер. Он играл на валторне, трубе и альпийском роге. Остроумный музыкант называет свое ремесло "дудачеством": "в альпийском роге нет клавиш, только два отверстия, знай себе дуй". Аркадий исполнил как известные свои вещи ("Кобра", "Фуга"), так и новые ("Робин", композиция посвящена недавно ушедшему из жизни актеру Робину Уильямсу). Шилклопер также представил джазовую эстетику одной из своих программ "Вокруг Моцарта". Занятно прозвучала Увертюра из оперы Моцарта "Свадьба Фигаро" в джазовой обработке.
Итак, остается третий день фестиваля, дневной концерт с уфимскими джазменами (Органный зал, 14.00) и  гала-концерт... Нас ждет встреча с джазовой вокалисткой из США Лорен ХЕНДЕРСОН и другими участниками фестиваля. Большой зал, 18.00.
Добро пожаловать на джазволну!
 
Лиана Сулейманова
Фото: Тимур Бакеев

Вернуться назад