Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

Силәбене гөрләтте «Далан»дар Башҡортостандың халыҡ артисы Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмөнөң ми.....
Артур Туктагулов и группа "Далан" покорили зрителей Челябинской области! В Челябинской области с успехом завершились гастроли легендарного эстрадной группы «Далан» под руков.....
Отмена концерта Эндрю Тайсона ( фортепиано, США) 25 апреля - отмена концерта. Билеты подлежат возврату......
Сегодня в Уфе презентовали первый государственный портал «Электронные афиши Республики Башкортостан» Сегодня, 21 апреля 2017 года в Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова прошла презентаци.....
Капелла мальчиков БГФ осваивает новые творческие горизонты Третий сезон в Башкирской государственной филармонии творит небольшой, но очень интересный коллектив.....
ДЕТСКИЙ УИК-ЭНД В ФИЛАРМОНИИ "Музыку слушаем вместе", "Джаз для детей и не только" - лучшие проекты для всей семьи! Башкирская .....
Отмена концерта Деборы Дэвис (США) Концерт, заявленный на 29 апреля, отменяется......
НА КОНЦЕРТ - ОДНИМ КЛИКОМ! 21 апреля в 15:00 час. в Башкирской филармонии состоится Презентация первого государственного портал.....
Ещё раз о "Розовой пантере"! Своими впечатлениями поделилась музыковед Алиса САБИРОВА.....
Мюзикл «Аленький цветочек» покорил Магнитогорск "Аленький цветочек" побывал в Магнитогорске.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Наши фестивали

I Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

2 декабря 2016 года в Малом зале Башкирской государственной  филармонии им. Х. Ахметова состоялся I Республиканский  конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиУшел из жизни известный поэт Ирек Киньябулатов

Вернуться назад

Ушел из жизни известный поэт Ирек Киньябулатов

Автор: Министерство культуры РБ

Дата: 03.06.2016

Церемония прощания состоится завтра, 4 июня в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, в 11.00

С прискорбием сообщаем, что на 78-м году жизни не стало башкирского поэта, заслуженного работника культуры РБ Ирека Киньябулатова.
Прощание с покойным состоится завтра, 4 июня в 11.00 часов в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова. Похоронят поэта в его родной деревне Абдуллино Кармаскалинского района.
Министерство культуры Республики Башкортостан, Башкирская государственная филармония выражают соболезнования близким, родным, коллегам и почитателям таланта Ирека Киньябулатова.
Ирек Лутфиевич Киньябулатов  родился в 1938 году в деревне Абдуллино Кармаскалинского района Башкирской АССР. В 1957 году после окончания средней школы был призван в ряды Советской Армии, служил старшиной команды рулевых на боевых кораблях Черноморского флота. В 1966 году успешно окончил филологический факультет Башгосуниверситета. Работал специальным корреспондентом республиканской газеты «Совет Башкортостаны» по Зауралью, литературным сотрудником ряда республиканских газет и журналов, редактором в Башкнигоиздате, директором бюро пропаганды Союза писателей Башкирии. С 1973 года является членом республиканской писательской организации.
Как поэт в башкирскую литературу Ирек Киньябулатов пришел в 60-х годах прошлого столетия, еще будучи студентом университета. Его первый поэтический сборник «Полевая дорожка» вышел в свет в 1979 году. Он проникнут глубоким лиризмом и высоким гражданским пафосом, ненавистью к войне и любой вражде между людьми.
Детство поэта пришлось на самое суровое время для всей страны, поэтому в произведениях Ирека Киньябулатова часто звучат эхо тяжелой войны, проклятье всем войнам.
Многие произведения Ирека Киньябулатова переведены на турецкий, чувашский, якутский, украинский, немецкий и другие языки. На его лирические стихи Нур Даутов, Абрар Габдрахманов и другие башкирские композиторы сочинили немало проникновенных песен, которые пользуются неизменной любовью в народе.
Ирек Лутфиевич является лауреатом премий имени Зайнаб Биишевой, Сергея Чекмарева, Рами Гарипова, Фатиха Карима, Мажита Гафури, Мухаметсалима Уметбаева. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он удостоен Почетной грамоты Республики Башкортостан. В 2008 году поэт стал лауреатом Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.
 
 

Вернуться назад